top top top
第A16版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(言之有爾)道別
(西窗小語)烏克蘭的去俄化運動
(陰天快樂)風水輪流轉
(樹洞的聲音)舊歌更動人
(男人看花)芍藥
(閒作筆潭)農耕樂
(幸福魔法)人生重要事項清單
(尋樂人生)兒時玩地聖味基墳場
(筆雯集)衣食父母
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(幸福魔法)人生重要事項清單

祁 淇

人生重要事項清單

    現在請你拿出紙筆,寫下人生中重要的事項,毋須排序,想到甚麼寫甚麼吧。

    子女、愛情、伴侶、健康、成績、金錢、自由、工作、夢想、父母、正義……

    寫好以後,請劃掉一項可以捨棄的,然後再劃掉一項,直至剩下最後一項。

    一開始作出取捨時沒有甚麼難度,但來到最後幾項卻顯得十分為難,全部都重要啊,缺一不可,實在選不下去。

    如果非要選擇不可,留下來的、對你而言最重要的會是甚麼?

    這裏沒有標準答案,每個人的答案也各不相同,沒有誰的答案比較好,因為那純粹是個人的選擇,反映你的價值觀,而你的價值觀沒必要跟別人一樣。

    譬如當你老闆指着你的鼻子說:“你說,工作重要還是家庭重要?”

    你的老闆顯然認為工作比家庭重要,所以在面對工作和家庭的取捨時,他必然毫不猶豫選擇工作,永遠將工作放在首位,甚麼都以工作為先。但你很清楚,你一直以來的努力都是為了家庭啊。你拼命工作,終日對老闆哈腰作揖,他說一你不敢說二,完全是為了賺錢養家。因為不想失去工作,於是本應理所當然大聲對他說的一句:“當然是家庭重要啦,那還用問?”終究沒有說出口,心底話還是留在心底好了。

    你絕對不會質疑老闆將工作放在首位的心思,但你在人生重要清單中,第一項劃掉的肯定是工作。

    人生在不同階段自會有不同的選擇,以前覺得金錢最重要,現在可能只求健康;孩子還小的時候將孩子置頂,可是隨着孩子長大,還是覺得老伴最重要,畢竟他才是陪伴自己終老的人。

    我重申一次,這裏沒有標準答案,所以不管你的選擇是甚麼都是正確的。人生中甚麼重要甚麼不,你一直知道只是從不正視,現在選好以後,該更清楚餘生的每一天該怎樣度過吧?

    祁    淇

3上一篇  下一篇4