top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴西凍肉複檢未見異常
一花生醬染沙門氏菌下架
消委會宣導穩物價配合電消
街總三議員落區聽民意
大藤峽放流七十萬魚苗
雷霆行動截查百五人
今多雲有驟雨
(新聞小語)智慧入咪錶 提升使用率
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

巴西凍肉複檢未見異常

    國家通報包裝樣本驗出新冠

    巴西凍肉複檢未見異常

    【本報消息】市政署訊:就國家海關總署公佈,從註冊號為SIF2015、SIF2058、SIF337、SIF2543的巴西肉類生產企業進口的冷凍肉類產品包裝樣本上,檢出新型冠狀病毒核酸呈陽性。

    市政署即時啟動應急預案,對涉事企業產品採取追溯、排查、複檢等措施,要求本地商戶即時封存來自涉事企業的貨品,並再抽取樣本複查複檢,結果未見異常。同時,市政署即日起暫緩涉事企業的產品入口申請。

    自二○二○年七月起,市政署曾多次抽取從巴西進口的冷凍肉類產品及其內外包裝樣本作核酸篩查,皆未有發現新冠病毒。最近三個月,市政署亦按照防疫措施,消毒、抽檢來自上述國家的產品,檢疫合格方可進入本澳。

    市政署持續對進口冷鏈食品採取預防及監管措施,並因應風險制訂應急預案。當獲悉某國家或地區的註冊場貨品檢出新冠病毒,即在本澳進口層面採取一系列暫緩進口申請檢疫安排。在期滿恢復時,亦針對該註冊場的貨品進行外包裝、內包裝及食品的病毒核酸檢測,嚴防新冠病毒透過冷鏈食品及外包裝傳播。

    於市售供應流通層面,市政署會透過“冷鏈食品追溯系統”檢視過往進口該註冊場貨品在本澳的庫存情況,並通知商戶作即時封存,以及派員再次抽檢作病毒核酸複檢,以排除風險。

    根據世界衛生組織(WHO)的資料及國際間食品安全風險評估機構的研判,目前暫未有證據顯示新型冠狀病毒肺炎可直接透過食品傳播,居民應時刻注意個人、食品和環境衛生。

下一篇4