top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴西凍肉複檢未見異常
一花生醬染沙門氏菌下架
消委會宣導穩物價配合電消
街總三議員落區聽民意
大藤峽放流七十萬魚苗
雷霆行動截查百五人
今多雲有驟雨
(新聞小語)智慧入咪錶 提升使用率
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大藤峽放流七十萬魚苗



大藤峽水利樞紐舉行魚類 增殖放流活動


現場增殖放流“四大家魚”魚苗

    打造灣區水生態保護體系

    大藤峽放流七十萬魚苗

    【本報記者廣州廿四日電】珠江水利委員會公佈,大藤峽水利樞紐日前舉行魚類增殖放流活動,現場增殖放流七十萬尾“四大家魚”魚苗,為珠江流域再添生物多樣性,提升大灣區等西江下游區域的水生態環境。

    大藤峽公司負責人介紹,大藤峽水利樞紐工程位於西江流域黔江河段,是國務院確定的一百七十二項節水供水重大水利工程標誌性項目,對改善珠江下游河湖水生態水環境,提高大灣區供水安全和應急保障能力,具有重要意義。

    為最大程度減低大藤峽工程建設影響流域水生態環境,保證流域內魚類正常洄游和繁殖,工程規劃建設“一中心、雙魚道、雙增殖站、五人造生境”的全國水利工程最大的水生態保護體系,建成集科研、繁育、科普和休閒觀光為一體的南木江生態保護園,在行業均具有示範作用。生態魚道模擬天然河流生存環境,如鵝卵石、淤泥、水草、坡灣道等,滿足洄游魚類過魚需求。目前,除黔江主壩魚道外,其他均已建成投入使用。

    大藤峽水利樞紐工程在規劃建設生態魚道時,配套建設魚類增殖放流站等設施,長期針對流域內珍稀、瀕危、經濟等魚類開展研究、保育和增殖放流工作。

    國家水利部中國科學院水工程生態研究所表示,魚類增殖放流站投入運行以來,增殖放流的對象主要是青、草、鰱、鱅“四大家魚”,以及黃尾鯝、赤眼鱒、三角魴、銀鯝、光倒刺鲃、長臀鮠、斑鱯、卷口魚等八種珍稀特有魚類,共組織六次魚類增殖放流活動,放流各類魚苗六百一十一萬尾,每年放流規模位於內地工程前列,為珠江流域生態保護和高質發展提供有力支撐。

3上一篇  下一篇4