top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美槍手小學屠殺21死
嫌犯行兇前給陌生女發信息
拜登:是時候行動了
華促美把美國人權放心上
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美槍手小學屠殺21死



拉莫斯在Instagram賬號上傳的自拍照片 (網絡截圖)


槍手拉莫斯 (網絡截圖)


拉莫斯發佈一張兩把步槍的照片(網絡截圖)


被疏散的學生和家長在等候消息(路透社)


民衆在發生槍擊的羅布小學外祈禱(路透社)


學生和家長被轉移到安全地方(路透社)

    美槍手小學屠殺21死

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社二十四日報道:據美國媒體消息,美國得克薩斯州南部尤瓦爾迪市一所小學二十四日發生槍擊事件,造成至少十九名兒童和兩名教師死亡。槍手被擊斃。

    被斃槍手是高中生

    報道說,十八歲的當地高中生薩爾瓦多 · 拉莫斯當天持槍闖入尤瓦爾迪市羅布小學校園,逐個教室開槍行兇,直至被執法人員擊斃。當天早些時候,他先向自己的祖母開槍,然後開車前往羅布小學,在校外將車撞毀。當地警方稱,初步調查顯示,槍手是單獨行動。警方沒有透露其行兇動機。

    當地媒體報道說,這是近十年來美國小學發生的最嚴重槍擊事件。得克薩斯州州長阿博特在新聞發佈會上說,槍手“以可怕、令人費解的方式開槍殺人”。

    曾因衣着家境被嘲

    據美國有線電視新聞網(CNN)二十四日報道,美國得克薩斯州小學槍擊案中的嫌犯拉莫斯曾因衣着、家境被嘲笑。拉莫斯在尤瓦爾德市一個溫迪餐廳從事白班工作。

    曾發槍支子彈照片

    據報道,拉莫斯在發動襲擊的幾天前,曾給自己以前的同學發送了槍支和子彈的照片,並稱自己“現在看起來很不一樣”。

    拉莫斯的這名同學表示,他和嫌犯還算“親近”。在襲擊發生的四天前,他收到了拉莫斯發來的幾張照片,照片中是拉莫斯持有的AR系列步槍和裝滿子彈的背包。“我問他為甚麼會有這些,他回應稱‘別擔心’”, 拉莫斯的同學說,“他接着給我發短信,稱自己現在看起來很不一樣,‘你認不出我了’。”

    拉莫斯的這位朋友還稱,嫌犯的衣着和家庭經濟狀況受到過他人的嘲笑,最終導致他在課堂上露面的次數減少了,“拉莫斯幾乎不來學校。”

    據美國中文網報道,CNN援引尤瓦爾德市一個溫迪餐廳經理的話稱,槍手拉莫斯在當地溫迪餐廳從事日班工作。

    平時愛獨處話不多

    溫迪餐廳晚間經理阿德里安 · 門德斯說,拉莫斯喜歡獨處,感覺他是那種安靜的人,話不多。門德斯透露:“他只是工作,拿工資,然後進來拿他的支票。”

    門德斯表示,他個人並不認識拉莫斯,且大部分時間都沒有見到他,因為他們在不同的班次。

    許多分析人士對美國兩黨政治“極化”狀態下的控槍前景表示懷疑。美聯社報道稱,美國槍支管制改革的前景似乎與桑迪胡克小學槍擊事件發生之後一樣黯淡。

    二○一二年,美國康涅狄格州桑迪胡克小學發生槍擊事件,二十名兒童和六名成年人遇害,是美國死亡人數最多的小學校園槍擊事件。

下一篇4