top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
進口製售電子煙最高罰廿萬
林倫偉倡全禁電子煙
旅客篩選輔助系統啟用
終院代表出席數字經濟法治論壇
顏奕恆促助在內地澳生就業
衛星場主可兼管理公司中介
電子方式交訴訟文書費用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

旅客篩選輔助系統啟用



海關近期搗破多個“水客”散貨點 (資料圖片)

    透過人面識別助打擊水客

    旅客篩選輔助系統啟用

    【本報消息】議員梁孫旭早前提出書面質詢,促正視外僱和持探親證走水貨的問題。保安司司長辦公室主任張玉英回覆表示,治安警察局一直密切關注持各類簽註通關人士的出入境情況,針對出入境異常的每宗個案會具體分析,搜集證據作綜合分析。一旦確實發現相關人士在澳作出的行為明顯偏離給予許可的目的,依據《出入境管控、逗留及居留許可的法律制度》法律規定,開展廢止逗留許可及禁止入境程序。今年第一季,治安警察局已對從事“水客”活動的五十二名持探親簽註通行證的內地居民及十三名外勞展開禁止入境程序。

    智能設備檢查物品

    至於透過人面識別打擊“水客”問題,張玉英指出,海關目前已完成旅客篩選輔助系統的設置及技術測試工作,且已取得個人資料保護辦公室的書面同意意見,於五月廿五日正式啟用。

    該系統將輔助關員更高效地選出高風險人士,被判斷為高風險且需接受檢查的人士,經關員引導進入旅客檢查區,透過利用太赫茲人體成像安檢系統、X射線檢查系統或CT型行李/物品檢查系統等智能關檢設備,分別對人體和行李進行非入侵式檢查,能快速精準發現違法人士攜帶違法物品,提升打擊力度,加強防止違法物品流入本澳及遏止水客活動。海關人員將嚴格遵守使用指引,在符合《個人資料保護法》的相關規定下妥善運用有關系統。

3上一篇  下一篇4