top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
進口製售電子煙最高罰廿萬
林倫偉倡全禁電子煙
旅客篩選輔助系統啟用
終院代表出席數字經濟法治論壇
顏奕恆促助在內地澳生就業
衛星場主可兼管理公司中介
電子方式交訴訟文書費用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

顏奕恆促助在內地澳生就業



顏奕恆

    顏奕恆促助在內地澳生就業

    【本報消息】議員顏奕恆表示,又到每年畢業季,但新冠疫情的持續,令本澳經濟不景、失業率飆升,不少應屆畢業生面臨就業困境。他近日通過與在內地就讀大學應屆畢業生的交流,發現他們在回澳就業方面存在困難,亦苦惱疫下畢業去向。

    顏奕恆提出書面質詢,指勞工局近幾個月來持續開展不同的就業招聘會,確實已取得一定成效,但是身在內地高校讀書的澳門應屆畢業生,由於內地與本澳高校的畢業時間不同,亦因應內地城市不同的疫情防控措施,經常錯失不少本澳開展的大型招聘會。當局會否因應此類情況,針對內地高校澳門應屆畢業生的需求,增設多場大型招聘會,以便在內地就讀的澳門應屆畢業生能夠參與其中,順利找到工作?

    他指出,現時當局開設的“職問職講”講座,普遍都是線下開展,無錄播重看,亦無相關文字資料,一旦無報名或錯過報名時間,就不能再聽,他質詢當局會否考慮開通線上講座,設立回播功能或者相應的文字資料,並且講座內容能否在對應的主題下增設相關專業、行業在本澳及橫琴深合區發展狀況,讓未能長期身在澳門的學生,都可以提前了解行情,及早做好生涯規劃,抉擇畢業走向,為就業提早作準備?

    另外,不少內地高校就讀的澳門生畢業前都有實習環節,雖然國家已推出有關港澳人員就業政策,但實施層面仍有諸多阻礙,澳門學生不像內地學生能夠順利安排在內地實習,現時受疫情影響,很多本澳企業較少招人,而當局推出的四項實習計劃報名已經結束,當局未來有何新的計劃幫助學生尋找對應專業的實習崗位呢?

3上一篇  下一篇4