top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十二巴士線昨起調整
交諮委:調整站點便利出行
雷霆行動十九人帶查法辦
穗截港澳船檢三百萬水貨
《文化雜誌》介紹老建築
五十車場年內設無感支付
文遺研:街道應以行人優先
港珠澳橋邊檢火警演習順利
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

交諮委:調整站點便利出行



黃萬濱

    交諮委:調整站點便利出行

    【本報消息】十二條巴士路線昨起調整服務,當中六項站點名變更,合共九條路線將增加及減少部分站點。交通諮詢委員會委員黃萬濱指出,這次調整路線改動較大,多條線路增加多個站點,料能為居民提供更多出行選擇。

    黃萬濱認為,是次調整主要突出在增加站點上,如MT4路線取消的多個站點,與輕軌站點相同,相信是為了減少兩種交通工具重疊在站點設置上,並增加人流較多的“基馬拉斯╱氹仔中央公園”、“泉亮花園”及“望德聖母灣馬路”等多個站點。一直備受居民歡迎的17號巴士線,是次取消了需行經的三條馬路,有效減少不必要的行車時間。H3路線增加多個位於新口岸區的站點,並改用低地台中巴行駛,大大便利了常搭此路線的長者和輪椅人士。同時,H3取消停靠“山頂醫院總站”站點,可能會為長者帶來不便,應注意做好相應的解說及提示。

    科學分析各方數據

    可見,站點增加意味着乘坐者相應增多,以及全程路線所需時間較長,建議當局及兩巴公司科學化分析調整服務後路線的客流量、全程路線時長、站點之間的等候時間數據外,多與駕駛調整線路的車長溝通,了解新行車路線的環境狀況,尤其乘客對新路線站點的設置意見,完善巴士路線設置。

    縱上所述,黃萬濱建議兩家巴士公司在新措施初期,對相應站點及路線站牌做好當眼的更新指示。如遇上乘客疑問,在安全行車的情況下,車長可適當提醒乘客,避免誤解為“飛站”或“行錯路”等情況,減少不必要的爭拗。

3上一篇  下一篇4