top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十二巴士線昨起調整
交諮委:調整站點便利出行
雷霆行動十九人帶查法辦
穗截港澳船檢三百萬水貨
《文化雜誌》介紹老建築
五十車場年內設無感支付
文遺研:街道應以行人優先
港珠澳橋邊檢火警演習順利
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《文化雜誌》介紹老建築

    《文化雜誌》介紹老建築

    【本報消息】文化局訊:由文化局出版、澳門大學澳門研究中心編輯的《文化雜誌》中文版第一一四期現已出版。本期分五個欄目刊出十四位學者撰寫的十一篇論文,其中薛達衛的〈美哉,澳門的老建築〉是本期重點,將與讀者介紹分佈在澳門各區的重要歷史建築文物,並探討有關建築所蘊含的人文因素。

    本期的“澳門藝術”欄目登載薛達衛的〈美哉,澳門的老建築〉、莫小也的〈澳門藝術展館的特色與啟示〉,梁永澤的〈最早傳入中國的玻璃畫在澳門〉;“澳門財稅”欄目收錄張廷茂、吳津合編的〈澳葡理事官司庫職能沿革考論〉;“南粵人文”欄目有劉嘯虎的〈美國海軍佩里艦隊的晚清中國之旅〉、劉和富的〈清代廣州三大行商家族事跡補考〉,以及盧嘉諾的〈天朝犄角:香山拉塔石炮台地名源流考〉;“文獻探討”欄目刊載譚世寶的〈古史新論:歷久彌珍的發覆與啟蒙——劉節《中國古代宗族移殖史論》讀後感言〉和許起山的〈稿本《香山鄉土志》的發現及其價值〉;“港澳雜談”欄目有關俊雄的〈中華醫學傳教會澳門醫院在鴉片戰爭期間的發展〉以及方詩敏、吳余勁、張少鵬的〈作為媒介的酒店——淺水灣酒店的空間功能演變與香港歷史記憶》〉。

    《文化雜誌》誠邀專家學者投稿,稿件可以中文、葡文或英文撰寫。有關投稿詳情,可於辦公時間致電(八八二二·八一三一)或電郵至(cms.rc@um.edu.edu)與編輯部聯絡。

3上一篇  下一篇4