top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳大逾千八本科生畢業
畢業生:疫下搵工難
工聯認同鼓勵聘用計劃
李良汪倡延中小企還款期
坊會冀復辦內地團振經濟
民眾建澳冀推措施助應屆生
街總認同補助緩失業率
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳大逾千八本科生畢業



澳門大學昨舉行畢業典禮


歐陽瑜


宋永華


親友觀看畢業禮直播

    澳大逾千八本科生畢業

    歐陽瑜勉不斷提升自我迎發展機遇

    【本報消息】澳門大學昨日舉行二○二二年畢業典禮,逾一千八百名學士學位課程學生畢業。行政長官兼澳大校監代表、社會文化司司長歐陽瑜致辭時表示,國家已進入新發展階段,澳門在國家支持下亦迎來新里程,青年人擁有大好發展機遇,勉勵畢業生時刻謹記並堅定自己的信念,慎思篤行,學會自省、自律,不斷裝備和提升自身能力。

    畢業典禮於昨日下午四時在澳大綜合體育館內舉行,歐陽瑜在澳大校董會主席林金城、校長宋永華,副校長許敬文、馬許願、葛偉、莫啟明和徐建的陪同下主持典禮。現場還安排線上直播,並在大學內設有四個直播區,讓出席親友們觀禮。

    政府支持高教發展

    歐陽瑜致辭時表示,特區政府一直不遺餘力地支持澳門高等教育的發展,包括不斷加強和完善澳門高等教育相關制度建設,優化教育資源的分配和高效利用,推動高等教育市場化發展;大力支持澳門高等院校與大灣區及內地其他地區的優秀院校合作,積極開辦更多雙學士、碩士等聯合人才培養的新課程等,為澳門的產業多元發展培養更多優秀人才。

    她提到,澳大在建校四十周年之際,配合澳門特區“二五”規劃,編制了大學的五年發展規劃,作為未來發展的綱領和藍圖。期盼澳大能切實把規劃落實到各項具體工作中,不斷強化自身辦學理念和特色,緊緊把握橫琴粵澳深度合作區的發展機遇,共同建設粵港澳大灣區,透過區域合作提升人才培養和產學研項目的水平。

    她又勉勵畢業生在未來的人生道路中繼續遵循澳大校訓,既要仰望星空,也要腳踏實地,懷抱夢想志向、秉持擔當精神、增強危機意識,在躬行實踐中增長本領才幹,鍛煉意志品性,為國家發展和特區建設貢獻力量。

    心懷正向拒“躺平”

    澳門大學校長宋永華向學生分享三點想法,希望他們一、心懷正向,“疫”境自強;二、勇於擔當,甘於奉獻,拒絕“躺平”;三、拓寬視野,放大格局。他表示,雖然在疫情下就業會遇到種種挑戰,但這些曲折或困難都是暫時的,希望學生保持積極正向的人生觀,將目光放遠一點。又形容橫琴深合區是澳門參與大灣區建設的重大平台和空間,也是學生未來發展很好的一個選擇。希望學生能放眼長遠,邁開步伐,在更廣闊的空間發揮,提升及貢獻自己的知識、創意和能力。

    畢業生代表潘然延表示,儘管新冠疫情打亂了生活和學習,但他們逐漸適應並克服了疫情帶來的巨大變化,在這麼短的時間內學會通過網絡實現有效的溝通,並相互提供精神支持,這讓她備受鼓舞。她並鼓勵畢業的同學勇敢地迎接人生的下一個篇章。

    應屆學士學位課程的畢業生有一千八百多名,分別來自人文學院、工商管理學院、教育學院、健康科學學院、法學院、社會科學學院及科技學院,當中有一百二十五名來自不同學院的優秀學生完成榮譽學院的榮譽課程。此外,同場並頒發“澳門大學卓越教學獎”,由健康科學學院教授黃值富奪得此殊榮。

下一篇4