top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳大逾千八本科生畢業
畢業生:疫下搵工難
工聯認同鼓勵聘用計劃
李良汪倡延中小企還款期
坊會冀復辦內地團振經濟
民眾建澳冀推措施助應屆生
街總認同補助緩失業率
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民眾建澳冀推措施助應屆生



王莞勛聽取黑沙環區居民意見

    民眾建澳冀推措施助應屆生

    【本報消息】民眾建澳聯盟常務理事王莞勛,日前於該會轄下黑沙環服務處舉辦“民眾接待日”,與區內居民互動交流,收集居民對社區建設及各項政策措施的意見和建議。

    有居民反映就業情況依然困難,尤其畢業季將至,在市場就業環境持續嚴峻下,應屆畢業且毫無工作經驗的青年人更難投入就業市場,儘管政府推出了臨時性補助措施吸引僱主聘用失業居民,但其中要求待業超過六十天以上,對應屆畢業生似乎幫助有限,期望當局能有針對性的措施支援相關群體。

    未必符補助計劃

    王莞勛表示,澳門經濟受疫情影響,社會整體失業率持續上升,即使是高學歷及有一定經驗的人士亦可能面對失業問題,更遑論剛踏入社會的應屆畢業生,面臨的就業困難更為明顯。日前當局公佈了臨時性補助計劃,相信對本澳就業市場起到一定的促進作用,可以支援僱主減輕聘用僱員的經濟壓力,增加待業居民獲聘機會。由於應屆畢業生並非持續處於失業及待業狀態,未必符合該計劃的相關規定,期望當局能持續檢視措施成效,並推出具針對性措施支援相關人士,解決就業困難。長遠而言,呼籲當局重新檢視博企及大型企業聘用外僱的數量及職位,真正落實外僱退場機制,釋放更多合適的崗位予本澳居民,以緩解本澳就業困難情況。

    倡研推地攤經濟

    另一方面,他指出,國內外現時不少城市都在探索實行有序管理或規範化的“擺地攤”,允許流動商販在規定時段內擺賣,建議當局亦可因應本澳實際條件,研究在本澳推動地攤經濟的可行性,並可考慮仿效內地夜市文化,給居民創造營商機會,同時可打造新的景點吸引居民及旅客。

3上一篇  下一篇4