top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鄭新聰任澳中聯辦主任
賀一誠歡迎鄭新聰履新
李司:澳商標須內地註冊
特首批示明年預算不超今年
當局研推央行數字貨幣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月31日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

當局研推央行數字貨幣

    依託國家技術確保金融安全

    當局研推央行數字貨幣

    【本報消息】議員葉兆佳認為發展數字貨幣是全球大勢所趨,口頭質詢問政府在數字貨幣發展上有何具體規劃和安排。經濟財政司司長李偉農表示,特區政府持續跟進央行數字貨幣在世界各地的發展趨勢。鑑於國家在央行數字貨幣領域屬全球領先,投入適足的研發資源,掌握核心專利技術,未來特區政府倘要為澳門的貨幣體系引入先進及切合數字經濟發展的科技元素,必須依託國家的技術力量,在確保金融安全的前提下達致協同發展的目標。金管局與國家相關金融部委及研發機構會持續溝通,探討可行的合作方案。

    首要普及電子支付

    李偉農稱,特區政府透過優化金融基建及支付工具的應用環境,已為澳門數字金融的創新發展奠定基礎。當中,在推動澳門電子支付多元化與普及化方面,重點聯合金融業界推出本地移動支付工具的“聚合支付”服務,持續推動金融業界開拓更多便民利商的支付場景,並為未來央行數字貨幣在澳門應用,營造良好市場環境。另一方面,基本法規定澳門特區“不實行外匯管制政策,澳門元自由兌換”,因而日後澳門元若與各種數字貨幣兌換,在澳門及境外的支付場景中使用,澳門有必要自身具備數字形式法定貨幣的金融基建。

    至於就數字貨幣的修法工作?李偉農稱,政府將在重新訂定《訂定在澳門地區發行貨幣之制度》法令過程中,引入數字形式法定貨幣的法律概念,為發行非實體法定貨幣提供必要法律基礎。有關修訂已納入今年法律提案項目。

    修法引入數字貨幣

    金管局行政管理委員會主席陳守信介紹,由於現時法定貨幣是紙幣及硬幣,過去十年,全球央行大部分研究將法定貨幣增加數字形式發行,即央行數字貨幣目標是替代一部分現金。本澳現時法定貨幣亦只有硬幣及紙幣,並沒有數字貨幣,故研究方向是修法引入此概念。同時,本澳要發展數字貨幣,需要有本地數字貨幣基建後,才能對接跨境數字貨幣,當局過去曾與國家相關部委及金融公司溝通,未來本澳要引入央行數字貨幣,國家的支持很重要,會繼續與相關機構探討推動澳門央行數字貨幣發展。

3上一篇