top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
松山步行系統十月竣工
交諮委倡連接跨區步行設施
美容店變骨場僱傭同被控
律師促跨部門稽查遏過界過職
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 6月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

交諮委倡連接跨區步行設施



張淑玲

    冀當局研究    促綠色出行

    交諮委倡連接跨區步行設施

    【本報消息】松山行人隧道工程如火如荼,政府預計今年十月開通。交通諮詢委員會委員張淑玲表示,增設步行通道、打造立體交通為本澳未來十年陸路交通的重點規劃之一,現時各區步行系統或行人天橋缺乏連貫性,似“斷橛禾蟲”,希望當局盡早研究松山行人隧道與東北大馬路步行系統,有否條件連接,以改善目前片段式的步行設施,提升其通達性及舒適性,助力綠色出行。

    張淑玲表示,政府近年積極在澳門半島和氹仔,打造多段行人天橋和步行系統,如為人所熟悉的氹仔基馬拉斯空中走廊、沙梨頭南街行人天橋亦相繼落成,為居民出行提供便利,相關工作值得肯定。惟現時各區步行系統或行人天橋仍缺乏連貫性,似“斷橛禾蟲”,未能將不同步行設施組成的跨區步行系統串聯起來,發揮協同效應。

    隨着本澳人口及車輛增加,人車爭路越趨突顯。特別是高士德區、新口岸區一帶,車流頻繁,經常塞車,建設中的環松山步行系統,能貫穿新口岸區與高士德大馬路一帶,繞行距離將由目前一千一百米縮短至四百米,步程只需三分鐘,相當快捷。

    將來松山行人隧道啟用後,可為每日跨區工作、上學、生活的居民帶來低碳出行的一個好選擇,在一定程度上緩解交通壓力。

    她希望當局未來專門開展本澳步行系統的整體規劃,因應各區的道路、空間及交通等客觀條件,審視設置其他步行系統的可行性,以連通各區片段式的步行設施;同時,應盡早研究松山行人隧道與東北大馬路步行系統,是否有條件連接,構建一個全面和完整的步行系統網絡,提升其通達性及舒適性,助力低碳出行,減少私人車輛的使用。

3上一篇  下一篇4