top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海關雷霆行動截多宗走私
新增兩輸入無症狀一復陽
大懵老竇為“仔”交學費失五萬
兩男子涉盜衣履被捕
男外僱毀損八鐵馬洩憤被捕
司警接十居民查詢籲防騙
私家車鐵馬相撞騎者傷
私家車撞傷途人送院搶救
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 6月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

海關雷霆行動截多宗走私



檢獲十一支欲偷運入境的白酒


檢獲的走私物品包括七十三條觀賞魚


不法分子將走私物品收藏在車頭引擎位置


不法分子把手機綁藏於大腿偷運過關


不法分子把手機綁藏腰部偷運過關


檢獲的手提電話

    檢手提電話觀賞魚眼藥水白酒等

    海關雷霆行動截多宗走私

    【本報消息】海關表示,為堵截不法販運活動,在警察總局統籌下,澳門海關持續開展“雷霆二○二二”行動,嚴厲打擊偷運活動。澳門海關在近期各口岸打擊行動中,發現水客活動由關閘口岸轉移至其他口岸,海關持續監察上述情況,強化各口岸的關檢執法部署,加大對通關人士的關檢力度。

    本月三日至八日,海關於關閘口岸及青茂口岸查獲九宗以隱蔽方式將物品偷運出境個案,海關依法對相關涉案人士作出起訴。

    腰纒腿綁走私手機

    在海關與相關執法部門的高壓打擊下,水客團伙試圖利用不同口岸的通關時間,不定時透過水客進行偷運活動,規避執法部門的監管。於本月八日約凌晨二時,關員在青茂口岸出境旅客檢查區發現一名通關男子神色可疑,褲袋有異物隆起,懷疑其身上藏有可疑物品,遂指示該名男子接受檢查。經關員使用手提式金屬探測器詳細檢查後,揭發該名男子將十八部舊手提電話藏於褲袋中,試圖偷運出境。

    於六月三日至八日,海關於關閘口岸及青茂口岸出境旅客檢查區,持續進行打擊水客活動。期間,海關人員利用太赫茲人體成像安檢系統及手提式金屬探測器等科技儀器輔助執法,成功揭發九宗以隱蔽方式將物品偷運出境個案。

    案中人士利用保鮮紙及特製腰封將物品分別綁藏於腰間、大腿及小腿上,再利用人流作掩飾企圖偷運前往內地,在通關期間被海關人員檢查揭發,合共查獲舊手提電話二百○八部及舊智能手錶二十件。

    上述個案共涉及九名人士,分別為本澳、香港及內地居民,年齡介乎三十四至四十七歲,海關已根據《對外貿易法》相關規定對上述人士作出起訴,一經處罰,最高可被罰款五萬澳門元,而被緝獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有。

    大橋琴岸多宗偷運

    此外,近日,海關在各陸路口岸截獲多宗涉嫌利用跨境車輛偷運物品個案,包括舊手提電話、觀賞魚、眼藥水及白酒等,已依法對涉案人士起訴。其中在港珠澳大橋口岸對一輛出境汽車截查時,發現多個黑色手提包收藏在車頭引擎位置。經檢查,發現手提包內裝有三百二十二部舊手提電話。同日,海關根據情報截查一輛經橫琴口岸出境的汽車,在車廂內檢獲七十三條觀賞魚。

    而早前海關分別在橫琴口岸一輛出境汽車及關閘口岸一輛入境汽車內,分別查獲三千○九十支眼藥水及十一支白酒。海關表示,上述檢獲的物品均不具備有效的申報文件。

    四名涉案者均為本澳居民,海關已根據《對外貿易法》相關規定起訴,一經處罰,最高可罰款十萬澳門元,被查獲貨物亦會充公。

下一篇4