top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀:料澳下半年經濟恢復
“灣區通”工程促粵港澳相融
澳旅業者珠分享網絡行銷
衛局:清理孳生源控蚊患
何潤生冀粵逐步恢復來澳旅簽
警方向兩巴分析交通事故
環局:續巡查檢視修車場環境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 6月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“灣區通”工程促粵港澳相融



艾學峰

    “灣區通”工程促粵港澳相融

    【本報記者廣州十一日電】新任廣東省發改委主任、省大灣區辦主任艾學峰表示,廣東將着力推進粵港澳等重大合作平台建設,加強立法、規劃等頂層設計和配套保障,完善管理運行機制,推動橫琴、前海合作區重點政策、重大項目加快落地。

    艾學峰指出,廣東將全面準確把握、堅定不移貫徹習近平總書記、黨中央戰略意圖,發揮好省大灣區辦的統籌協調作用,服務“一國兩制”大局、改革開放和現代化建設的全局。

    一是加快建設粵港澳大灣區國際科技創新中心、綜合性國家科學中心,推動已佈局重大科技基礎設施加速落地建設,集中資源鍛造戰略科技力量,攜手港澳打造世界級創新平台,打造“基礎研究+技術攻關+成果轉化+科技金融+人才支撐”創新生態鏈。

    二是持續推進軟硬聯通,以“灣區通”工程為抓手推進規則銜接和機制對接,建設提升粵港澳大灣區市場一體化水平,深化就業、教育、醫療、養老領域政策銜接,加快建設“軌道上的大灣區”,讓人流、物流、資金流、信息流便捷流動。

    推重大平台建設

    三是力推粵港澳重大合作平台建設。推進南沙粵港澳全面合作示範區開發開放,謀劃建設珠江口一體化高質發展示範區,聯動各城市特色平台建設發展,提升全面擴大開放水平。

    四是牽引帶動廣東重點領域改革縱深推進,確保深圳綜合改革試點授權事項落地落實,深入實施深圳、橫琴放寬市場准入的特別措施,推進高標準市場體系建設,推進國家要素市場化配置綜合改革試點,全力支持廣州、深圳國家營商環境創新試點城市的建設,激發新的發展活力。

    廣東將把打造新發展格局戰略支點作為貫徹新發展理念、推動高質發展重要抓手,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革結合,構建供需互促經濟良性循環和穩固基本盤。

    一是發揮投資擴大有效需求、強化有效供給的關鍵作用,圍繞民生補短板等重點領域拓展投資空間,精準做好項目前期工作,因勢利導謀劃推進一批帶動力強、成長性好等科技和產業項目,提升產業鏈供應鏈安全穩定性,培育壯大發展新動能。

    二是全面加強廣東現代化基礎設施體系建設,推動水、電、氣、路網等設施內聯外通、提升效率,打造世界級機場群和港口群、增強輻射能力,加快推進粵西、粵東、珠三角水資源配置等重大水利工程以及國家物流樞紐等建設,讓支撐經濟發展、促進內外循環的“骨骼”更強壯、“血脈”更暢通。

    三是擴大交流合作,廣東將加強同京津冀協同發展、長江經濟帶發展、長三角一體化發展、黃河流域生態保護和高量發展及雄安新區、海南自由貿易港、成渝雙城經濟圈建設等重大戰略對接聯動,在全國統一大市場中拓展廣東經濟縱深。

3上一篇  下一篇4