top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀:料澳下半年經濟恢復
“灣區通”工程促粵港澳相融
澳旅業者珠分享網絡行銷
衛局:清理孳生源控蚊患
何潤生冀粵逐步恢復來澳旅簽
警方向兩巴分析交通事故
環局:續巡查檢視修車場環境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 6月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

衛局:清理孳生源控蚊患

    衛局:清理孳生源控蚊患

    【本報消息】衛生局長羅奕龍回覆議員顏奕恆關於優化預防和治理蚊患的書面質詢時表示,衛生局自二○○二年起通過誘蚊產卵器監測本澳蚊患的分佈情況,並每月在網頁內公佈相關的監測結果,當中包括歷年誘蚊產卵器的平均陽性率,以及按歷年陽性結果所計算得出的極值。

    衛生局會因應上述數據作出綜合分析及判斷,並適時對各區實施針對性的預防及控制措施。另會根據歷年數據總結本澳伊蚊的季節消長,以供居民因應伊蚊活動高峰期採取防護措施。衛生局將持續研究在病媒監測和防控工作中可適用於本澳環境新技術,以優化相關工作。

    羅奕龍指出,“控制蚊患”應採取綜合防治策略,其中以清理孳生源作為首要措施,化學滅蚊僅屬輔助措施。衛生局一直十分關注全澳各社區的環境衛生情況,按實際情況採取必要的措施,並持續透過不同渠道加強宣傳教育及資訊發佈工作,向居民推廣預防蚊媒傳播疾病的知識及個人清除積水的認知責任,鼓勵居民、商戶及私有地方負責人等積極保持居住及周邊環境清潔,共同配合政府預防傳染病的措施,減低本澳傳染病爆發的風險。

3上一篇  下一篇4