top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
周三起防疫“10+7”
旅遊業盼再放寬隔離措施
四人一復陽三無症狀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 6月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

周三起防疫“10+7”



“十加七”措施適用於符合條件經港台地區或外國入境人士


適用入境隔離措施“十加七”人士需符一定要求


由港台或外國地區入境人士須在口岸 即時接受核檢 (新聞局)


周三起,符合條件入境者的隔離措施放寬至“十加七”。


香港入境者周三起只須醫學觀察十天及七天自我健康監測

    經港台及外國入境合條件者醫觀十天健測七天

    周三起防疫“10+7”

    【本報消息】入境澳門防疫措施進一步放寬,自六月十五日(周三)零時起,由香港特區、台灣地區或外國地區入境澳門符合一定條件的人士,將實施“十加七”,即十天集中隔離醫學觀察及七天自我健康監測的防疫措施。適用“十加七”防疫措施的入境人士必須符合接種新冠疫苗及核檢結果陰性等條件。

    入境隔離核檢全陰

    新冠病毒感染應變協調中心昨日公佈,鑑於新冠病毒Omicron變異株感染潛伏期短,感染者一般在接觸後七天內可透過核酸檢測發現,經分析近期內地經驗和澳門特區的數據,自周三零時起將縮短由香港、台灣地區或外國地區入境澳門並符合一定條件人士的集中隔離醫學觀察日數至十天。但有關入境人士必須符合以下所有條件:一是在入境前已完成新冠病毒疫苗接種程序;二是在入境時及於集中隔離醫學觀察期間核酸檢測結果均為陰性;三是同意遵守相關防疫要求。

    完成新冠病毒疫苗接種程序是指完成初種系列接種(一般爲兩劑)十四天。十八歲或以上人士,倘完針後超過七個月,還須出示已接種至少一劑加強劑的證明。

    健測綠碼七天五檢

    符合條件的人士可在接受十天集中隔離醫學觀察後,即在入境後第十一天(入境當日至翌日上午六時為第○天,之後每廿四小時為一天)離開醫學觀察酒店,進行七天自我健康監測。自我健康監測期間健康碼為“綠碼”,但須於入境後第十一、十二、十四、十六及第十七天接受核酸檢測。若未按預定時間檢測,則健康碼將轉為“黃碼”。如超過預定時間廿四小時仍未檢測,則健康碼將轉為“紅碼”。由香港特區、台灣地區或外國地區入境的人士,不可在入境後第十四天的核酸檢測有陰性結果前,經澳門前往內地。

    未打疫苗維持半月

    應變協調中心表示,因健康、年齡等任何原因未完成新冠病毒疫苗接種程序人士,又或在入境時或集中隔離醫學觀察期間核酸檢測結果呈陽性人士,則須接受至少十四天集中隔離醫學觀察,核檢結果呈陽性的人士,衛生局將根據具體情況處理。

    有關措施詳細資訊可瀏覽“新型冠狀病毒感染應變協調中心抗疫專頁”欄目“防疫指引”內的“醫學觀察”的《縮短集中隔離醫學觀察日數至十天計劃說明》及《完成醫學觀察後自我健康監測的注意事項》。

    因內地相關地區旅居史而須接受的集中隔離醫學觀察日數亦會相應調整,具體要求將在相應的公告中說明。

下一篇4