top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
基本法研究要服務港澳大局
喬曉陽:法制與“一國兩制”實踐同成長
澳美食文化傳承短片上線
專家學者商加快深合區建設
教局:本地教師隊伍穩定增長
基本法培訓課程報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 6月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家學者商加快深合區建設



“琴澳智庫系列對話會”日前舉行


林志軍

    專家學者商加快深合區建設

    【本報消息】橫琴創新發展研究院與澳門創新發展研究會日前於橫琴舉辦首期“琴澳智庫系列對話會”,十多名學者專家圍繞“加快琴澳深度合作區建設,聚焦紓困幫扶琴澳中小企業升級發展”開展主題研討。

    聚集帶動效應顯著

    澳門創新發展研究會會長林志軍指出,今後深合區產生更為顯著的聚集和帶動效應。首先,龍頭企業入駐後的發展需要上下游供應鏈配套,相關產業鏈上的企業會跟進關注;其次,高端人才在成果轉化、團隊組建等方面具有資源優勢,在理想環境下,甚至可形成學界與業界的跨行業聯動,實現人才引領、企業聚集、產業壯大等要素之間互相促進的良性發展局面。

    希望澳門企業能夠利用好深合區接連出台的政策紅利,與橫琴“相向而行”,把拓展新興產業積累的資源稟賦和寶貴經驗融入深合區建設,迎來下一個發展窗口期。

    灣區建設智庫先行

    該會理事長劉景松認為,“灣區建設、智庫先行”的說法,道出智庫對於推進大灣區建設的重要性與緊迫性。這一說法同樣適用於深合區建設。隨着智庫在各國經濟社會發展和國際事務中發揮越來越重要的作用,建設高水平且具影響力的智庫已經成為趨勢。有必要加強琴澳兩地智庫合作力度,一同為推動澳門可持續多元發展和深合區建設奉獻力量。

    規劃數字經濟發展

    該會秘書長余渭恒提出,發展數字經濟將有助驅動深合區建設,有幾項重點工作需要做好,一是做好數字經濟頂層設計,盡快為深合區構建一份科學性、完整性的數字經濟發展規劃;二是加強琴澳跨境數據流動,琴澳兩地跨境數據流動存在障礙,應嘗試有序推動兩地數據開放共享共用,可先從旅遊、運輸、環境等公共服務數據做起;三是助力中小企產業數字化,數字經濟發展離不開與實體經濟融合,澳門傳統中小微企眾多,有必要積極推動數字化轉型,將有助澳門企業與時俱進,拓展更廣大市場。

    橫琴創新發展研究院副院長王振朋總結表示,舉辦是次活動是體現兩地智庫之間融合,也是實現深合區建設共商共建共管共享的重要一環。與澳門高校及民間智庫的交流合作,對傾聽兩地民間聲音、推動政策決策回應社會關切具有積極作用。

    參與研討會還有創研會監事長李小勤、顧問黃景禧、副理事長劉成昆及理事陳明寶等學者專家。

3上一篇  下一篇4