top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
逾百國撐全球發展倡議
全球發展倡議獲系列成果
華斥美是最大推手
中段反導攔截難在哪?
中方:美英何等虛偽!
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 6月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

逾百國撐全球發展倡議



中國援助津巴布韋第五批新冠疫苗運抵哈拉雷(新華社)


中國減貧經驗有助於非洲可持續發展。圖為中國專家組成員在布基納法索中西大區水稻示範區指導機械化水稻收割作業。(新華社)


王毅出席《全球發展報告》發佈會並 發表致辭(外交部網站)

    王毅出席《全球發展報告》發佈會

    逾百國撐全球發展倡議

    【中新社北京二十日電】中國國務委員兼外長王毅二十日在北京以視頻方式出席《全球發展報告》發佈會並發表致辭。

    王毅強調,發展是人類社會的永恆主題,是時代進步的重要標尺。習近平主席在二○一五年聯合國發展峰會上指出,對各國人民而言,發展寄託着生存和希望,象徵着尊嚴和權利。也正是在發展峰會上,各國領導人一致通過二○三○可持續發展議程,為全球發展事業制定了行動藍圖,開啟了國際發展合作新航程。

    聚焦發展“集結號”

    王毅表示,在各方共同努力下,全球發展事業取得積極進展,但也面臨百年變局帶來的空前挑戰。全球疫情、地區衝突、大國博弈、逆全球化等複雜因素相互交織,全球減貧進程嚴重受挫,發展問題在國際議程中日益被邊緣化,發達國家援助義務遠未落實,全球發展資源缺口巨大,如期實現可持續發展目標不容樂觀。在此歷史關頭,習近平主席站在全人類福祉的高度,在聯合國提出全球發展倡議,以構建全球發展共同體為目標,秉持發展優先、以人民為中心等理念,推動加快落實二○三○年議程,致力實現更加強勁、綠色、健康的全球發展。倡議提出後已獲得一百多個國家的熱烈響應和普遍支持。

    王毅說,全球發展倡議吹響了聚焦發展的“集結號”,推動發展問題回歸國際核心議程;倡議鋪設了促進發展的“快車道”,為各方對接發展政策和深化務實合作搭建有效平台;倡議提供了落實二○三○年議程的“加速器”,為匯聚各方資源、破解發展難題、促進協同增效注入強勁動力。本周,習近平主席將主持全球發展高層對話會,同新興市場和發展中國家領導人一起,共商全球發展大計,推動國際發展合作“再出發”。

    無私分享中國智慧

    王毅表示,中國高度重視實現共同發展。中方率先制定落實二○三○年議程國別方案,發佈多期進展報告,向世界無私分享中國理念、中國方案、中國智慧。今天中國國際發展知識中心發佈的《全球發展報告》,梳理了二○三○年議程落實進展與挑戰,指出應當更加聚焦發展合作和全球夥伴關係建設,迎接數字變革和綠色轉型,實現人類共同可持續發展。報告還立足於中國和世界各國積累的有益經驗,從八個方面對落實二○三○年議程提出政策建議。這是中方落實全球發展倡議的一項重要舉措,將為各國發展提供有益借鑒,為全球發展事業提供智力支持。中國始終致力於促進全球發展合作,堅持真正的多邊主義,秉持開放包容的夥伴精神,積極分享發展知識和經驗。中方願同各方一道,攜手落實全球發展倡議,加快推進二○三○年議程,共建全球發展共同體。

    中國國際發展知識中心當日以線上線下結合方式舉辦首期《全球發展報告》發佈會。阿爾及利亞、巴西、埃及、埃塞俄比亞、斐濟、加納、摩爾多瓦、馬來西亞、墨西哥、尼泊爾、塞內加爾、南非、泰國、土耳其、烏拉圭等近二十個國家駐華使節和高級外交官,聯合國發展系統駐華協調員、糧農組織、工發組織、國際農發基金、經合組織、南方中心、紅十字國際委員會等聯合國發展機構和國際組織代表,以及中外智庫和企業代表與會。

下一篇4