top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
京一病例瞞報症狀感染五人
滬社會面增兩感染者
神十四乘組駐軌滿兩周
最美天橋
藍莓豐收
恐龍巨腿
李鴻忠當選天津書記
李邑飛當選疆兵團書記
江蘇原副書記張敬華被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 6月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

神十四乘組駐軌滿兩周



神舟十四號航天員在設置供水系統(視頻截圖)

    神十四乘組駐軌滿兩周

    【中新社北京二十日電】神舟十四號航天員乘組進駐中國空間站已滿兩周,如今已基本整理完貨包,正在進一步開展在軌科學實驗工作。中國載人航天工程辦公室近日公佈了三名航天員在軌工作視頻,展示航天員設置飲水分配器、檢測水質的過程。

    保障飲水安全

    據測算,航天員每人每天需要飲用兩公斤水。為了確保航天員長期駐留的工作、生活用水,除了定期從地面送上太空的用水,空間站內還會進行水資源的循環利用。神舟十四號航天員乘組進入“太空家園”後的首要工作就是重新設置供水系統與水質檢測。

    畫面中,航天員首先設置了飲水分配器。據悉,從飲水分配器中流出的水維持在四十五攝氏度,適宜的水溫為航天員的緊湊工作增添了舒適感。

    由於在軌貯存的水不是流動的,為確保航天員們的在軌用水安全,航天員需要定期進行水樣微生物檢測,避免致病微生物滋生,影響健康。有專家指出,某些微生物還會對空間站的材料結構產生影響,容易引起設備故障。從視頻中可以看到,劉洋戴着口罩與手套,正在進行水樣微生物檢測操作,陳冬根據說明書在旁指導。

    保障飲水安全的同時,“神十四”航天員的“太空餐包”也十分豐富。航天員不僅能蘸着醋吃上“頭伏餃子”,還將在中秋節享用中秋晚宴和月餅等節日食品。此外,地面工作人員還為航天員們設計準備了一些小零食,包括肉製品、蛋製品、乳製品、堅果、糖果、飲料等。

    開展在軌實驗

    據介紹,神舟十四號航天員乘組於五日進駐中國空間站,開啟六個月的在軌駐留。剛進入天和核心艙時,艙內整齊擺放着許多貨包,如今已經基本被乘組整理完畢,航天員們已經在進一步開展在軌科學實驗工作。

3上一篇  下一篇4