top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
逾百國撐全球發展倡議
全球發展倡議獲系列成果
華斥美是最大推手
中段反導攔截難在哪?
中方:美英何等虛偽!
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 6月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全球發展倡議獲系列成果

    全球發展倡議獲系列成果

    【中新社北京二十日電】中國國際發展知識中心二十日發佈的《全球發展報告》指出,全球發展倡議已取得一系列重要早期收穫。

    報告指出,全球發展倡議提出半年多來,有效凝聚國際社會團結合作、加快發展的共識,提高了發展議題在國際上的關注度。各方普遍認為,當前局勢下各國應進一步強化政治意願,推動發展問題回歸國際議程核心位置,形成重視發展、共謀合作的勢頭,反對將發展問題政治化、邊緣化。

    具體而言,要加強在減貧、農業、數字經濟等領域合作,應對能源、糧食等諸多挑戰,努力如期實現十七項可持續發展目標,實現跨越式發展。要加快完善全球治理體系,提高新興市場和發展中國家代表性和發言權,推動構建開放型世界經濟,營造加快全球發展的有利環境,構建平等均衡的全球發展夥伴關係。要繼續支持聯合國在落實二○三○年議程中充分發揮統籌協調功能,動員聯合國發展機構,落實全球發展倡議,助力實現可持續發展目標。

    中國貢獻良多

    報告表示,倡議提出以來,中國進一步加大了對國際發展資源的貢獻力度。二○二二年一月,中國啟動總額為五千萬美元的中國──聯合國糧農組織第三期南南合作信託基金,為推動減貧、糧食安全等領域國際合作提供了可觀的新資源。中國還積極參與國際開發協會、亞洲發展基金、全球環境基金等增資。

    全球發展倡議就減貧、糧食安全、抗疫和疫苗、發展籌資、氣候變化和綠色發展、工業化、數字經濟、互聯互通等八大重點領域提出了合作設想和方案。報告指出,這些領域務實合作取得重要進展。例如,中國與世界糧食計劃署合作,在南南合作援助基金下,為烏干達、津巴布韋、東帝汶等國家提供糧食援助。截至二○二二年三月底,中國已向一百二十多個國家和國際組織提供約廿二億劑新冠肺炎疫苗。

3上一篇  下一篇4