top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
逾百國撐全球發展倡議
全球發展倡議獲系列成果
華斥美是最大推手
中段反導攔截難在哪?
中方:美英何等虛偽!
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 6月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華斥美是最大推手



六月二十日是世界難民日。圖為在剛果(金)北基伍省首府戈馬市附近,平民因戰亂逃離家園。(新華社)

    世界難民流離失所者首破億

    華斥美是最大推手

    【中新社北京二十日電】六月二十日是世界難民日。中國外交部發言人汪文斌當天在例行記者會上表示,美國所作所為正是世界難民問題的最大推手,是對世界人權的粗暴踐踏。

    留爛攤子一走了之

    在被問及中方如何看待不斷惡化的難民問題時,汪文斌表示,我們注意到聯合國難民署近日發佈的年度報告指出,因衝突或迫害而逃離本國的難民、難民申請者和流離失所者等總人數首次突破一億。

    汪文斌說,他還看到,聯合國兒童基金會最新調查數據顯示,截至二○二一年底,因衝突、暴力和其他危機而流離失所的兒童人數達到三千六百五十萬,創二戰以來新高。

    他表示,這些令人痛心的數字,凸顯少數國家肆意對外侵略干涉。數據顯示,美國在“九 · 一一”之後發動戰爭所製造的難民數量在四千九百萬至六千萬之間。其中,僅阿富汗就有一千一百萬人淪為難民。美國打着“民主”“人權”的旗號發動戰爭,留下千瘡百孔的爛攤子後便一走了之,而地區國家人民卻要面對流離失所、貧窮落後和未知的未來。美國所作所為正是世界難民問題的最大推手,是對世界人權的粗暴踐踏。

    長期輸出戰爭動亂

    “我還注意到聯合國難民事務高級專員格蘭迪撰文指出,一些國家將保護難民的責任外包,甚至將他們‘儲存’在世界其他地方。”汪文斌說,擁有最多資源的富裕國家在修建隔離牆、關閉邊境或驅逐漂洋過海的難民,是對難民保護理念的蔑視和踐踏。

    他指出,難民日只有一天,但難民的艱難處境卻發生在每一天。以美國為首的一些西方國家長期輸出戰爭和動亂、干涉他國內政、製造人道主義災難,是難民問題的始作俑者。

    “我們敦促有關國家認真反思自身行徑所造成的惡果,切實消除難民產生的根源,承擔起在難民問題上應盡的責任。”汪文斌表示,中方願同國際社會共同努力,堅定支持多邊主義,為完善全球難民保護體系、推動解決難民問題發揮積極建設性作用。

3上一篇  下一篇4