top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
逾百國撐全球發展倡議
全球發展倡議獲系列成果
華斥美是最大推手
中段反導攔截難在哪?
中方:美英何等虛偽!
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 6月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中段反導攔截難在哪?

香港中通社記者 李彥洲

    中段反導攔截難在哪?

    據微信公眾號“國防部發佈”消息,二○二二年六月十九日晚,中國在境內進行了一次陸基中段反導攔截技術試驗,試驗達到了預期目的。這一試驗是防禦性的,不針對任何國家。

    據悉,中國是掌握陸基中段反導攔截技術的少數國家之一,目前世界上只有中國、美國和日本等進行過類似試驗。值得注意的是,這並非中國軍方首次宣佈成功進行陸基中段反導試驗。

    公開資料顯示,在此之前,中國國防部曾五次宣佈“成功進行陸基反導技術試驗”或“達到預期目的”,分別發生在二○一○年一月十一日、二○一三年一月廿七日、二○一四年七月廿三日、二○一八年二月五日和二○二一年二月四日。其中,僅二○一四年的試驗未提及攔截階段,其餘均明確寫為中段反導攔截。

    攔截越早效果越好

    據了解,陸基反導攔截,即以陸地導彈基地為發射平台的反導系統。而彈道導彈的飛行有三個階段:當導彈從發射架發射到飛出大氣層之前,這一階段叫做上升段;之後,導彈飛行飛出大氣層,在大氣層外飛向目標,這一階段是飛行中段;重返大氣層後,導彈到達目標區域上方繼而命中目標,這一階段被稱為重返大氣層階段,或者叫末段。

    從攔截階段來看,攔截越早效果會越好,但難度也是最大的。中段反導攔截是目前最具有可行性的方案。在中段飛行階段,導彈發動機關閉,導彈在大氣層外以慣性飛行。此時,其彈道相對平穩和固定,反導系統計算出彈道後,就可以準確引導攔截導彈進行一次或者多次攔截。還能大大降低導彈帶來的殺傷性。如果攔截及時,掉落的殘骸也不會落入本國領土,能有效減少對己方地面目標的毀傷。

    發展適度防禦能力

    軍事評論員宋忠平表示,彈道導彈在飛行過程中,中段飛行的時間是最長的。因為上升段時間比較短,而且有些國家在增加上升段的快發能力,也就是讓它飛得快一點,還有末段的時間也很短,想對導彈進行有效的攔截比較難。另外如果末端再攔截的話,也會帶來一些衍生的殺傷,攔截的效果會有限。只有中段在整個彈道導彈飛行過程中所佔的時間是最長的,如何能夠抓住中端來實施攔截,這就是反導的關鍵。

    不過,據了解,中段攔截的難度在於,需要天基、地基、海基等多個偵察預警平台對高速飛行的彈道導彈進行接力探測與跟蹤,同時還需要有大推力的攔截導彈高速飛向目標,以動能撞擊的方式迎頭攔截,就像是“用子彈打子彈”。

    宋忠平解釋說,這裏面有一個kkv技術,kkv技術不是靠爆炸之後的碎片去摧毀對方目標,而是靠動能的彈頭直接碰撞目標,這樣打擊效果會更好。但對導彈尤其是攔截彈的要求就會更高,也就是導航制導控制能力的要求更高。

    此外,軍事專家邵永靈在接受媒體訪問時曾指出,陸基中段反導技術屬於技術儲備戰略性投資。他表示,各國目前都在強調攻防兼備,而中國已經表明不率先使用核武器,核力量規模發展有限,因此要發展適度的防禦能力,保證自己核力量的生存能力。

    (香港二十日電)

    香港中通社記者  李彥洲

3上一篇  下一篇4