top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
逾百國撐全球發展倡議
全球發展倡議獲系列成果
華斥美是最大推手
中段反導攔截難在哪?
中方:美英何等虛偽!
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 6月21日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

中方:美英何等虛偽!

    稱阿桑奇案是面鏡子

    中方:美英何等虛偽!

    【中新社北京二十日電】英國內政大臣於十七日批准將維基解密創始人阿桑奇引渡至美國。對此,中國外交部發言人汪文斌二十日在例行記者會上表示,阿桑奇案是面鏡子,它照出了美英聲稱的“維護新聞自由”是何等虛偽。

    有記者提問,據報道,十七日,英國內政大臣批准將維基解密創始人阿桑奇引渡至美國。維基解密網站表示阿桑奇只是記者和出版商,因為盡職盡責而受到懲罰。請問發言人對此有何評論?

    汪文斌說,阿桑奇創辦的維基解密網站大量曝光美國發動阿富汗戰爭、伊拉克戰爭的秘密信息,揭露美國中央情報局進行網絡黑客攻擊的事實。為此,美國政府十多年來先後編織性騷擾罪、間諜罪、濫用計算機等罪名,通過秘密監視、全球追捕、幕後交易等各種手段,對阿桑奇進行持續打壓,意欲捕之而後快。

    他指出,英國在配合美國逮捕、引渡阿桑奇方面可謂不遺餘力,迅速推進相關程序,這充分顯示出英方維繫同美特殊關係的所謂忠誠,以及美英配合對阿桑奇等特定人士進行“跨國鎮壓”的事實。

    “阿桑奇案是面鏡子,它照出了美英聲稱的‘維護新聞自由’是何等虛偽。”汪文斌說,全世界都在關注阿桑奇的人權狀況和個人命運,相信公平正義終將得到伸張,霸權強權不可能永遠為所欲為。

3上一篇