top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
阿強震增至千一人遇難
歐多國疫情反彈
美三藩市列車槍擊兩死傷
倫敦污水現小兒麻痹症病毒
美民眾抗議槍械暴力
犬展奪冠
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 6月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

阿強震增至千一人遇難



阿富汗臨時政府廿三日派出直升機將救援物資送抵帕克提卡省災區 (路透社)


阿富汗帕克提卡省一受災村莊部分兒童等待救援(新華社)


帕克提卡省災區民眾查看地震損壞的房屋(新華社)

    阿強震增至千一人遇難

    國際社會多方援手

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社、澎湃新聞廿三日消息:阿富汗東部發生的地震已造成至少一千一百人喪生、逾一千六百五十人受傷,成為二十年來該國遇難人數最多的一場地震。

    仍有災民困廢墟下

    據報道,多位當地官員和救援人員表示,地震及其引發的山體滑坡導致大量房屋倒塌,目前仍有數量不明的民眾被困在廢墟下。救援工作也面臨着山洪損毀道路、部分受災村莊與外界交通不便、缺乏醫療設施等諸多問題,預計傷亡人數將繼續上升。

    這場六點一級地震發生在阿富汗靠近巴基斯坦邊境地區,有專家指在住宅和其他建築質量都很差、泥石流多發的地區,這種強度的地震也會造成嚴重的破壞。

    美國地質調查局地震學家桑德斯說,在世界上大多數地方,這種強度的地震不會造成如此大的破壞,然而地震傷亡情況更多地與地理情況、建築質量和人口密度有關。“由於是山區,會有滑坡和泥石流現象,老舊建築也可能會倒塌。”他說。

    臨時政府補償災民

    阿富汗臨時政府代理總理阿洪德廿二日主持召開緊急會議,要求各有關機構立即趕赴現場,利用一切資源挽救生命,為受災民眾提供一切必要援助。臨時政府部門將向遇難者家庭支付十萬阿富汗尼(約合九千澳門元)補償,向傷者支付五萬阿富汗尼。

    據俄羅斯衛星通訊社廿二日報道,聯合國駐阿富汗人道主義協調員阿拉克巴羅夫透露,據聯合國初步統計,阿富汗需要額外的一千五百萬美元進行抗震救災。

    截至目前,國際社會多方已向阿富汗伸出援手。

    古特雷斯呼籲援助

    據聯合國方面消息,聯合國秘書長古特雷斯廿二日發表聲明,呼籲國際社會向阿富汗災民提供援助。聯合國人道主義事務協調廳稱,已部署工作團隊至地震發生地附近兩省;聯合國兒童基金會稱,已派遣流動醫療和營養小組為當地傷者提供急救服務;聯合國世界糧食計劃署稱,該機構正在收集傷亡數據,隨時準備向地震災區提供緊急支援。

    華再表慰問願援助

    據巴基斯坦新聞部消息,一支載有救援物資的卡車車隊已從巴基斯坦啟程前往阿富汗災區。伊朗駐阿富汗大使館表示,伊朗已向阿富汗派出兩架裝有急救用品的飛機。

    廿三日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者就阿富汗地震相關問題提問。汪文斌表示,昨天中方第一時間在北京和喀布爾就此次地震災害向阿方表達衷心慰問,表示願根據阿方需求提供緊急人道主義援助。阿方對此表示衷心感謝。中方後續有關援助情況將適時發佈。

    目前,中國、巴基斯坦、印度、韓國、伊朗、日本、歐盟、美國等已對地震受災者表示同情,並表達了本國向阿富汗提供援助的意願。

下一篇4