top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方警告勿搞亂亞太
韓民譴責北約向亞太擴張
拜登將參加G7北約峰會
沖繩民眾叫岸田回去
德美計劃輸送新一批武器
普京向無名烈士墓獻花
(社論)馬克龍可能淪為跛腳鴨
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 6月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方警告勿搞亂亞太

    北約峰會將商如何應對中國

    中方警告勿搞亂亞太

    【中新社北京二十三日電】中國外交部發言人汪文斌二十三日在例行記者會上表示,北約近年來跑到亞太地區耀武揚威,試圖把歐洲集團對抗的套路複製到亞太,此舉十分危險。

    當天有記者提問,北約即將舉行北約峰會,峰會議程包括討論將如何應對中國日益上升的影響力。中方對此有何回應?

    美國維護霸權工具

    汪文斌表示,北約是冷戰產物和美國主導下的全球最大軍事聯盟,是美國維護霸權、操控歐洲安全格局的工具,同時代發展潮流背道而馳。北約聲稱自己是防禦性組織,卻肆意對主權國家發動戰爭,導致大量平民喪生,數千萬人流離失所。北約明明是北大西洋軍事組織,近年來卻跑到亞太地區耀武揚威,試圖把歐洲集團對抗的套路複製到亞太,此舉十分危險,必將引發亞太國家和國際社會高度警惕和堅決反對。

    警告勿發起新冷戰

    “中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,將繼續沿着和平發展道路堅定不移走下去。”

    汪文斌說,中方敦促北約停止以意識形態劃線挑動對抗,停止散佈針對中方的虛假信息和挑釁言論,不要試圖發起一場新冷戰。北約已經搞亂了歐洲,不要再搞亂亞太、搞亂世界。

    另有記者提問,日本、韓國、澳大利亞、新西蘭四國將參加此次北約峰會,並將在北約峰會期間另行舉行會議,中方對此有何評論?

    汪文斌強調,中方一貫認為,國家間發展關係應當有利於世界的和平與穩定,不應針對第三方和損害第三方利益。亞太地區不是北大西洋地理範疇,亞太地區國家和人民堅決反對任何引入軍事集團、挑動分裂對抗的言行。

下一篇4