top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
偉龍公屋疑擱置立會促解釋
李司:疫情受控旅客定重來
張司:賭牌批給程序按部就班
百業待興
市署籲停食一港產蝦子麵
電子煙產品擬禁出入境
八規劃條件圖收集意見
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 7月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

電子煙產品擬禁出入境



李靜儀(左)與宋碧琪


衛生部門有意調整煙草稅,已向相關部門提建議。

    一常會商控煙法修訂草案

    電子煙產品擬禁出入境

    【本報消息】涉及禁止攜帶電子煙出入境的《預防及控制吸煙制度》修訂草案,昨早首次在立法會第一常設委員會討論,政府代表以視像形式列席。一常會主席李靜儀、秘書宋碧琪會後向傳媒總結,指修法後電子煙零件或煙油等同樣禁止出入境,違者可被罰款。政府並建議法案自公佈後三個月生效。

    青少吸電子煙趨增

    一常會議昨早十時舉行,社文司司長歐陽瑜、衛生局長羅奕龍等政府代表以視像形式列席。政府代表在會上介紹,控煙法實施十年來,澳門的煙草使用率持續下降,達到預期目標;但是十三至十五歲青少年吸食電子煙的使用率有上升趨勢,現為百分之四,較二〇一五年上升百分之一點四。據衛生局數據,現時十五歲或以上的吸煙人數約六萬人,當中約百分之三、一千九百人吸食電子煙。

    政府擬修法禁止電子煙的製造、分銷、銷售、進出口,包括出入境。李靜儀表示,受規管的電子煙,涵蓋電子煙、加熱煙、消耗性煙油、電子煙零件等,均禁止出入境。有議員關注法案禁止電子煙的出入境及銷售,但未有禁止吸食?政府解釋,由於部分居民仍有電子煙的存貨,希望待居民消耗電子煙後,加上禁止出入境及銷售等措施,鼓勵居民戒煙。強調會持續監察電子煙的使用率並作適時調整,目前未有禁止吸食電子煙的時間表。

    網售或商贈均違法

    有議員關注網上銷售電子煙或作為商業活動紀念品,是否違法?政府回應稱,自一八年起已禁止電子煙的售賣、廣告及促銷,因此網售或商業活動贈送電子煙,均屬違法。局方此前亦曾就網上違法銷售電子煙作出檢控。

    另外,有議員關注煙草稅的修法進度?李靜儀引述政府表示,今次修法並不包括煙草稅,但衛生部門已向相關部門提交修改建議,亦會與其他部門溝通消費稅規章附表的修法,暫未有明確修法時間表。

    循序漸進擴禁煙區

    至於不少人關注邊走邊吸煙的“流動火車頭”問題,問政府會否擴大室外禁煙範圍?政府稱,現時的室外公共空間,如廣場及行人路並非禁煙範圍,將循先易後難、循序漸進的原則,在下階段檢討時作出研究。又指部分大廈,如石排灣公屋群已對管理範圍內的公共空間訂定禁煙要求。

3上一篇  下一篇4