top top top
第C02版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(遊 蹤)石板沙 雨浪之行
(西窗小語)拖欠會費是美對聯合國的“懲罰”手段
(雕刻時光)被世俗打臉的余秀華
(娛情未了)抉 擇
(燕堂夜話)人生如走路
(克萊因瓶)我看見的 我聽見的 我體會的
(若無其事)最怕夏日長
(筆雯集)秦觀的詞被改得好
(信步由之)能做的事
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)拖欠會費是美對聯合國的“懲罰”手段

沈 實

拖欠會費是美對聯合國的“懲罰”手段

    里根時代,美國欠下聯合國年度總會費的八成。到老布什上場,一九九一年第一次海灣戰爭爆發,伊拉克入侵科威特,美國要出兵制止,希望以聯合國名義授權出師。在聯合國投票獲得通過之後,美國就一次過還清上任政府的欠款。

    拖會費是其中一種手段。如果美國有些爭議行動有求於聯合國而遭大部分成員反對——例如二○○三年攻打伊拉克推翻薩達姆,美國就索性不理會聯合國,你同意也好,不同意也好,我無論如何都要做。

    千禧年底小布什當選總統,二○○一年爆“九 · 一一”事件,幾個月後小布什得聯合國授權,攻打阿富汗;兩年後他提出要打伊拉克,聯合國就不同意了。於是他就繞過聯合國,夥同盟友單邊行事,以聯軍名義來打,美國、英國、澳大利亞和波蘭四國為主要出兵國。二十年前,我們已可以找出哪些國家跟美國最貼,再對照今天的國際局勢和部分國家行為,自然就明白一二了。

    美國到二○一三年又開始拖欠聯合國會費。中國在國際舞台一向以來都保持低調,從不主動對人說三道四,但自從特朗普發起對華貿易戰,拜登政府訂定全面遏制中國的全球反華戰略佈局之後,中國外交部開始採取主動進攻的策略,對美國和反華國家開火。

    外交部發言人趙立堅在五月的例行記者會上提醒,美國自上世紀八十年代以來,一直踞聯合國欠費榜首。近年累計拖欠會費動輒十億美元,佔欠會費總額六七成以上。至於維和費用攤款方面,美國欠款也是年年第一。高峰時二○一九年曾拖欠二十三億多,佔當時維和總費的六成六。目前拖欠維和攤款超過十四億。

    (美國和聯合國的恩怨情仇 · 三)

    沈    實

3上一篇  下一篇4