top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
檢站停五開五可自費上碼
珠青茂商圈丁財兩旺
乘機抵澳不能免落地核檢
多線特巴停運
重點人群離家上班核檢下周一停
多個核檢站人流回落
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 8月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

檢站停五開五可自費上碼



應變協調中心新聞發佈會昨舉行

    檢站停五開五可自費上碼

    衛局:審視收費站人流聚集問題

    【本報消息】五個新的核檢站今起啟用,另有五個核檢站暫停運作。所有新站點均設有免費和自費通道,供有需要的居民免費核檢或自費核檢上碼作通關之用。

    場館站逐步撤

    應變協調中心新聞發佈會昨舉行,衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,今日暫停五個核檢站運作,包括青洲坊活動中心、中葡職業技術學校體育館、奧林匹克體育中心室內體育館、氹仔湖畔親職教育中心及澳門文化中心。

    同步啟用五個新的核檢站,包括位於司打口公民教育資訊廊、氹仔東北體育中心、青洲坊的醫總、位於氹仔運動場圓形地及三家村的戶外站。

    由第三方經營

    現時核檢站部分可免費,也可自費上碼用於通關,被問到之後會否維持?山頂醫院醫務主任李偉成表示,將來絕大部分由第三方經營的核檢站會接受收費核檢,措施會持續下去,不會在這兩天過關高峰期過後就改。當局並持續因應核檢站的需要而調整核檢站分佈,審視收費核檢站的人流聚集問題,適當調整。

    昨起可預約新冠疫苗第二次加強劑(第四針)接種,梁亦好表示,這一波疫情雖然告一段落,但仍需要繼續做好預防工作,再次呼籲居民盡快接種疫苗,接種疫苗是最好保護方法。

    加強劑可溝針

    她又稱,根據不同地方研究結果,接種第三針、第四針時改變疫苗的選擇效果更好,如初種疫苗是滅活疫苗,第三針、四針時選用其他疫苗接種效果更好。舉例如第一、二、三針用同一種疫苗,第四針可以“溝針”。

    至於第四針後身體抗體水平會否下降?梁亦好稱要數據監測,仍需時觀察。至於接種多少針,才可令身體抗體水平維持或出現下降要再接種加強劑,她指不同疫苗有不同狀況,要更多數據分析狀況。

    另外,有居民反映健康碼綠碼但在過關時被指曾轉為黃碼仍未解鎖,最後未能過關。梁亦好表示,當局經過了解後,發現這些人士涉及早前曾居於紅黃碼區。根據風險定義地區屬紅或黃碼區,會把居於相關區域人士的健康碼即時轉為紅或黃碼,並交予出入境部門攔截,避免這些人士離境。

    紅黃區已解鎖

    當解除紅黃碼區時,有關人士健康碼會透過自動化系統轉為綠碼,當局亦會把相應名單交予出入境部門,解除攔截,這些人士的健康碼已轉為綠色,即已解鎖。治安警公共關係處長李德輝回應時則稱,相信個案屬個別情況,相關人士可以提供資料予當局跟進。

    再有關注為何本月十五日才恢復院舍探訪?梁亦好重申,入住院舍的主要是長者或慢性病患,一旦感染新冠風險較高,在防疫“穩定期”不等於完全無風險,待社區安全才恢復探訪,可保障住宿者的安全。她指措施會逐步放寬,冀親友諒解。

    梁亦好又報告疫情數據,前日本澳沒有新增確診病例,自二○二○年以來累計七百九十一例確診;沒有新增出院,自二○二○年以來累計出院七百七十七例。

    近千人仍醫觀

    新增無症狀感染者三例,皆屬輸入個案,自二○二○年以來累計無症狀感染者一千三百八十四例;新增廿七例解除隔離,自二○二○年以來累計解除隔離共一千一百六十例。新增死亡○例,累計死亡六例;累計陽性病例二千一百七十五例。

    前日從中、高風險地區入境而需接受醫學觀察人士共新增一百七十七人,其中澳門居民有一百三十三人,非澳門居民有四十四人。截至昨日,累計醫學觀察人士有六萬九千七百五十一人,仍在醫學觀察人士有九百九十人,當中九百七十六人在指定酒店、十四人在衛生局設施。

下一篇4