top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
檢站停五開五可自費上碼
珠青茂商圈丁財兩旺
乘機抵澳不能免落地核檢
多線特巴停運
重點人群離家上班核檢下周一停
多個核檢站人流回落
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 8月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

重點人群離家上班核檢下周一停



氹仔運動場圓形地核檢站等五個新站今啟用

    重點人群離家上班核檢下周一停

    【本報消息】抗疫“穩定期”至周日結束,衛生局傳染病防控處長梁亦好表示,“穩定期”相關核檢要求維持至周日,下周一若疫情無改變仍是穩定狀況,將進入常態化抗疫階段,即重點人群及離家工作人群的核檢可停止;強調在抗疫常態化階段,重點工作人群根據不同工作風險定期核檢,有關工作會繼續維持。

    衛生局現正參考國務院聯防聯控機制發佈的《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》相關建議,並結合本澳實際情況,評估本澳哪些行業屬重點工作人群,評估其風險及核檢頻率,當整理後與政府部門溝通,再公佈重點工作人群。

    風險人群恆常核檢

    她稱,重點工作人群核檢目的是早期發現社會的風險人群,例如本輪疫情第一個病人就是通過重點人群篩查發現的。問及抗疫常態化後,重點工作人群會否大幅擴大?梁亦好表示,會重新檢視重點工作人群的種類,暫未確定。當局總體方向是希望風險人群恆常化核檢,及早發現社區個案,達到早發現、早診斷、早阻斷的目標,亦是“外防輸入、內防反彈”十分重要的原則。

    梁亦好表示,過去把清潔、保安、在外留宿家傭列作重點人群,感染比例相對較高,因工作原因接觸人多、居住環境如宿舍等。重申正參考內地經驗及結合本澳實際情況,再評估風險人群的界定,再作公佈。

    穩定期場所冇限人

    另外,現時“穩定期”大部分場所無劃定人數限制,只是要求進入特定場所需出示三天核檢紀錄。重申在“穩定期”以至抗疫常態化,均應避免聚集,保持適當社交距離。當局隨後會重新檢視不同活動類型、場所有否調整人數的空間。

    另外,關於重點人群和離家工作人群的核檢,昨日截至下午三時採樣七萬六千三百六十一人次,當中三萬二千二百九十六人次已有檢測結果,均呈陰性。自八月一日起至昨日下午三時,相關人群累計已採樣六十六萬五千六百一十六人次。

3上一篇  下一篇4