top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總冀放寬幼兒核檢次數
家長:理解核檢保幼兒安全
核檢站陸續遷出校舍利開學
熱情好客
市署籲防範穩定期食安風險
旅遊局口岸宣傳免隔離措施
顏奕恆倡做好口岸人潮管制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 8月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總冀放寬幼兒核檢次數



梁泳芝


托兒所復運前已加強清潔消毒


班房內設有間板隔開幼兒,減少互相接觸。

    受資助托兒所逐步提供友善托額

    街總冀放寬幼兒核檢次數

    【本報消息】受資助托兒所陸續復運且按比例逐步提供友善托兒服務。街總孟智豪夫人托兒所主任梁泳芝表示,部分家長反映參與友善托的幼兒須出示三天內有效核檢陰性證明,變相每隔兩天即要做核檢,過於頻密,期望能放寬核檢的間距。

    全澳四十一間受資助托兒所周二起陸續提供友善服務,並按比例逐步增加服務名額,若首七天(二至八日)所有托兒所均提供友善服務,名額上限為原有的五成,即可提供約四千個托額;其後七天(九至十五日),托額可增至原有的七成五,即約六千個托額;街總轄下三所托兒所周三開始復運,其中,孟智豪夫人托兒所昨日上午所見,有不少幼兒陸續回托且進場前出示相關證明,在場職員亦協助幼兒清潔雙手和測量體溫。

    家長認同逐步復托

    梁泳芝受訪稱,普遍家長認同應以循序漸進的方式全面復托,觀望疫情再穩定一點才放心帶小朋友回托,故目前收到友善托的申請不算多。根據相關指引,托兒所首周應按自身情況和環境空間等,提供最多五成托額作為友善托兒服務,故該所約可提供四十三個友善托額,下周則可增至六十四個。目前只收到約三十四個申請,主要為雙職家庭及需照顧多於一個小朋友的家庭居多,當中約有三十人符合資格,首日回托的幼兒只有十九名,因為有部分小朋友病了,有部分則因為家長沒有時間帶小朋友做核檢致未有回托。按過去的友善托經驗,家長都是有照顧幼兒困難需要而申請,相信稍後會陸陸續續回托。

    幼兒返托核檢太密

    是次友善托服務與以往不同,回托的幼兒必須出示三天內有效核檢陰性證明和每天做快測,雖獲家長普遍理解和配合,惟始終覺得年紀較小的幼兒經常做鼻咽採樣會受傷,故期望能適當放寬核檢頻率,減低風險。

    防疫方面,梁泳芝表示,因應三歲以下幼兒不適宜長時間戴口罩,暫不宜開展群集活動。友善托兒服務期間只會提供基本照顧服務,不會有培育活動。座位設有隔板阻隔和盡量分隔一米距離,以減低近距離接觸的風險。同時,儘管珠澳已恢復免隔離通關,但為顧及幼兒安全,目前仍會提供宿舍予原居於內地的職工住宿,希望她們能盡量留澳,待疫情進一步平穩後才回內地居住。本地職工方面,呼籲同事盡量上班前或下班後都減少聚集,避免前往人流較多的地方等,以減低風險。

下一篇4