top top top
第A06版:澳聞/特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳電已裝逾十萬智能電錶
婦聯倡向特定人群派快測包
社諮委冀做好社區衛生
梁孫旭促多方面審視完善廉政
政府支持成效初顯
中藥源多糖產品化 拓深合區市場
研發新藥拓海外市場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 8月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

婦聯倡向特定人群派快測包



民間冀政府向使用社服設施基層居民派快測包


周惠儀

    婦聯倡向特定人群派快測包

    【本報消息】本澳進入“穩定期”後,社會服務設施逐步恢復運作,受資助托兒所、長者日間護理服務、殘疾人士展能服務的友善服務,除須出示當天自我快速抗原檢測結果為陰性的證明外,亦須持核酸檢測採樣證明或陰性結果證明。婦聯副理事長周惠儀認同相關措施,理解目的是為更好保障相關群體的健康,減低感染風險。

    她收到不少需要使用服務的基層家庭反映,由於須出示當天抗源快測結果,導致快測包消耗大增,加上未知措施何時放寬,因此要額外購買更多快測包。雖然,價格由幾元到數十元不等,但若每天購買使用可謂“少數怕長計”,對部分弱勢群體和基層家庭而言,會帶來一定的經濟負擔和壓力。她更憂慮的是,需要接受復康治療的服務使用者因經濟問題不願購買快測包,而妨礙他們接受護理服務或復康治療的機會。

    冀寬友善措施限制

    目前不少居民都響應政府呼籲,盡量把快測包留待有抗疫需要時使用,若有其他用途則需自行購買補充。周惠儀表示,因應居民對友善措施的需要,建議當局研判向恆常需要使用社服設施和服務的特定人群,如持有殘疾證、領取相關津助的基層家庭,在相關措施實行下,提供快測包或補貼資助,以讓他們更好配合政府的防疫指引。另外,建議當局因應疫情的發展和風險,在可防可控的安全狀況下,適時放寬相關友善措施的限制,讓更多有需要群體可以使用社服設施和服務。

    她指出,保障居民的生命安全關鍵在於接種疫苗,尤其對於幼兒、長者等自身免疫力較弱的人士至關重要,呼籲尚未接種疫苗,或未接種加強劑的居民應盡快接種。對於當局昨日起開放預約接種第四劑新冠疫苗,她表示認同並鼓勵有需要人士接種,整體提升本澳疫苗屏障的保護性和廣泛性,更好配合特區常態化抗疫,守護美好家園。

3上一篇  下一篇4