top top top
第A06版:澳聞/特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳電已裝逾十萬智能電錶
婦聯倡向特定人群派快測包
社諮委冀做好社區衛生
梁孫旭促多方面審視完善廉政
政府支持成效初顯
中藥源多糖產品化 拓深合區市場
研發新藥拓海外市場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 8月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁孫旭促多方面審視完善廉政

    梁孫旭促多方面審視完善廉政

    【本報消息】就廉署發佈的《二○二一澳門廉政公署工作報告》,議員梁孫旭表示,自回歸以來廉署每年對外發佈工作報告,有助增進社會深入了解和加強監督特區政府的廉政建設工作,而過去一年的廉政工作亦取得一定成效,都值得肯定。同時,希望當局能就廉署報告所揭發的問題積極作出跟進,並能從多方面進行審視和完善,以避免類似問題一再發生。

    梁孫旭指出,在反貪工作方面,反貪局跟進的有一百一十九宗。由於貪腐問題往往牽連廣泛,影響極其惡劣,政府務必堅持“零容忍”態度,堅決作出嚴厲查處。同時,希望持續做好監察工作,完善制度建設,加大對各級官員尤其高官問責的力度和強化對公務人員廉政素養的培訓,從源頭和根本上防治問題,以大大減少公帑損失。

    續做好與民溝通

    梁孫旭表示,行政申訴方面,據報告反映,不少投訴源於行政機關與居民之間缺乏溝通或信息透明度不足,廉署亦就此建議當局加強與居民的溝通,並表示會適當將個案列入“回頭看”清單,適時審視和追蹤有關改善情況。行政公職局亦表示會開展自行檢討諮詢機制。對此,樂見有關當局積極作出改善,並希望能持續做好相關工作,暢通居民溝通渠道,提升行政服務效率和質量。

    梁孫旭稱,提升廉政建設成效,還有賴於廣大居民的積極參與,在七百一十二宗個案中逾九成源自居民投訴和舉報可見一斑。惟同時,報告指出不具條件立案歸檔或轉介權限部門處理的有三百一十宗,個別案件經查明後證實舉報內容屬無中生有、濫用申訴機制的行為,反映投訴檢舉機制有優化空間。因此,希望一方面廉署工作效能繼續提升,另一方面呼籲居民善用舉報和投訴機制,作出負責任的投訴檢舉,讓有限的資源集中用於最需要的地方。

3上一篇  下一篇4