top top top
第A06版:澳聞/特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳電已裝逾十萬智能電錶
婦聯倡向特定人群派快測包
社諮委冀做好社區衛生
梁孫旭促多方面審視完善廉政
政府支持成效初顯
中藥源多糖產品化 拓深合區市場
研發新藥拓海外市場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 8月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

政府支持成效初顯



研發團隊在澳大具GMP規範的工作室進行開發工作


研發中的經典名方系列產品

    中藥創新成果日漸落地

    政府支持成效初顯

    科學技術發展基金根據特區政府以中醫藥研發製造為切入點,培育發展大健康產業的施政方針,通過中藥質量研究國家重點實驗室、澳門中藥研發中心等科研平台,設立重大專項以及各類資助計劃等,持續支持中醫藥的原始創新、應用研發以及成果轉化,目前已出現一批極有應用前景的科研成果,助力澳門大健康產業的發展。本期將着重介紹澳門大學、澳門中藥研發中心及金創克有限公司所取得的研發成果。

    設國家重點實驗室

    在科技基金的支持下,澳門大學及澳門科技大學於二○一一年獲國家科技部批准成立“中藥質量研究國家重點實驗室”,實驗室注重融合多學科前沿技術,聚焦中藥質量創新技術方法及中藥新藥研發關鍵技術。二○二二年亦支持澳門大學成立澳門中藥研發中心,並整合國家重點實驗室、世界500強及中國醫藥工業百強企業等產學研單位的力量,推動澳門產業轉化落地,促成方藥澳門智造、中華精品、全球品牌。

    中醫藥製產業落地

    科技技基金支持澳門大學講座教授王一濤領軍的“澳門中藥研發中心”團隊,以建立經典名方全過程質量控制體系,推動澳門經方製劑研發和產業化落地為目標,遴選黃芪桂枝五物湯、保元湯和開心散三個經典名方進行系列研發。重點專項已完成文獻考證、藥材和飲片研究,正進行質量控制和工藝研究。

    王一濤表示,團隊與世界500強的華潤集團(華潤三九)和廣藥集團,中國醫藥100強的香雪製藥合共投入850萬人民幣共同研究上述三個經典名方。中心充分發揮平台載體作用,推薦和吸引全球最大的中藥製造公司─廣藥集團來澳,並已在青洲建成了符合GMP規範的製藥廠,為在澳門藥監局註冊的藥品生產和上市作準備。

    隨著澳門中藥註冊法規細則公佈,中心研發的產品將陸續向藥監局提交申報註冊。此外,團隊已向國家專利局提交了三項經典名方的基礎研究及工藝發明專利申請,並首次在國際頂尖中醫藥學報(Chinese Medicine)上向世界介紹經典名方研究和開發策略,強化了澳門在中藥質量研究領域的領先地位。

3上一篇  下一篇4