top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
關閘青茂每天過關一次
十七萬人通關逼爆青茂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 8月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

關閘青茂每天過關一次



有疑專門售賣“水貨”的店舖擠滿人,阻塞行人道。


治安警 截停一批疑 似“水客” 調查


關閘口岸今晨復通關


“水貨街”人頭湧湧


離境大堂人工及自助通道全開,疏導人潮。

    助遏水客活動    配合消防改造

    關閘青茂每天過關一次

    【本報消息】關閘口岸今日清晨恢復通關,配合拱北口岸消防改造,即日起關閘口岸和青茂口岸每人每日只能各出入境一次,其他口岸不受限制。外界預計措施亦有遏抑水客活動之效。當局表示會因應拱北口岸改造時長調整,倘學童有特別需求可再商討,暫無具體實施的天數。

    其他口岸不限次數

    珠海市陸路口岸疫情防控工作專班昨日發出通告,今日清晨六時起,拱北口岸、青茂口岸實施限次分流措施,配合拱北口岸舊旅檢大廳封閉消防改造,珠澳通關人士(旅行團除外)每日限進、出拱北口岸(不含客、貨車通道)和青茂口岸通關場所各一次,港珠澳大橋、橫琴、內港碼頭等口岸則不限次數。

    澳門治安警察局根據《澳門特別行政區出入境管控、逗留及居留許可的法律制度》規定,同步公佈相同措施。旅行團則指定經港珠澳大橋或橫琴口岸進出。治安警表示,依職權實施上述通關管理,並會因應各口岸客況採取現場截流的分流措施,呼籲通關人士留意珠澳通關安排,配合措施,選擇合規定口岸通行。

    寬關伊始水客出動

    珠澳前日傍晚六時寬關,水客活動已率先恢復。水客取貨點集中的關閘及黑沙環一帶,衆多帶貨者特意返回關閘廣場附近“買貨”,再步行或乘坐巴士前往青茂口岸離境,關閘廣場附近依然行人如鯽,供貨點門庭若市。昨日傍晚,關閘廣場附近無論街舖或設於商場內的店號均人頭湧湧,部分較狹窄的街道更人迫人。期間,多名警員到場截停一批疑似“水客”的男女核查身份資料。

    當局加強巡查打擊

    治安警公共關係處長李德輝昨在疫情記者會上表示,將一如以往加強口岸周邊巡查,截查懷疑帶水貨人士,透過分析異常出入境個案展開針對行動,依法處理違法者。若巡查時發現商舖與水客間有非法勞動關係,將交勞工局跟進。若涉嫌“非法僱用”會移送法辦。澳門海關亦採取措施和策略全方位打擊水客活動。

    寬關出入境客暴增

    寬關後出入境旅客暴增。據警方資料顯示,前日本澳各口岸出入境總數約三萬九千六百人次,比前一天增加近十倍。當中以出境者佔多,約三萬○七百人次,其中澳門居民約一萬○二百人次,內地僱員約一萬九千一百人次,旅客約九百七十人次。

下一篇4