top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
教育會表彰八十二資深教師
資深教師:辛苦但從沒想放棄
教育會冀教師銘記教書育人使命
教局工作會交流高教事務
三議員促檢討“私框”保障教師
學聯冀重視教師身心健康
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 9月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育會表彰八十二資深教師



嘉賓與二十年教師合照留影


歐陽瑜


陳虹


出席表彰會人士合照

    教育會表彰八十二資深教師

    歐陽瑜冀教育界與時俱進培養人才

    【本報消息】澳門中華教育會昨舉行“

    在澳專職從事基礎教育工作至今屆滿(或超過)二十年之教師”,以及“‘師友伙伴攜手共進計劃’之指導老師表彰會”,共向七十二名滿二十年及十名“師友伙伴”計劃指導老師頒發感謝狀,以示表揚和鼓勵。

    表彰會昨日傍晚六時假聖公會(澳門)蔡高中學禮堂舉行,社會文化司司長歐陽瑜、中聯辦副主任嚴植嬋、教青局長龔志明、中聯辦教育與青年工作部部長徐婷、澳門基金會行政委員會主席吳志良,教青局副局長阮佩賢、黃嘉祺,澳門天主教學校聯會會長周伯輝、澳門公職教育協會會員大會主席劉文堯、澳門天主教學校聯會理事長黃彪,澳門中華教育會會長陳虹、理事長鄭洪光,以及各校校長共二百人出席。

    多元教學提升質素

    歐陽瑜致詞稱,教育事業發展是社會進步的基石,政府貫徹“教育興澳、人才建澳”的施政理念,積極透過《非高等教育中長期規劃》、《澳門青年政策》等,做好頂層規劃,完善制度,整合和優化資源配置,支持和推動教育界共同發展。同時,本澳教育事業發展需要教育界和社會各界的共同努力。澳門特區將朝經濟適度多元發展,在教育工作上,政府將緊密結合新興產業發展方向,以及對各類人才的需求,積極開展強化非高等教育科普工作和多元化的科普教學人員培訓,並將持續做好協助學生生涯規劃,讓學生提升綜合競爭力。

    同時,關注和做好促進學生身心健康成長的工作,教青局亦將增設中小學健康教育補充素材、成立校園身心健康工作小組、建立高危學生感應機制等,期望與各界合力完善對學生的保護機制,做好生命教育工作,並且將持續開展一系列愛國愛澳教育工作,加強學生對中華傳統文化的認識,培養家國情懷,把握大灣區和深合區等契機,拓展視野,融入國家發展大局。

    她希望,教育界繼續支持政府工作,共同努力,與時俱進,持續優化本澳教育系統,促進多元教學與質素提升,為澳門特區以至國家的未來發展培養各領域的人才。

    敬業樂業作育英才

    陳虹致詞稱,今年受表彰的廿年教師共有七十二人,“師友伙伴、攜手共進”計劃指導老師共十人。這些優秀的教育工作者,懷着作育英才的崇高理想,敬業樂業,誨人不倦,盡心竭力,將所學知識傾囊相授,以一言一行潛移默化,潤物無聲,薪火相傳,為澳門培養一批又一批優秀人才,為“一國兩制”的行穩致遠提供了堅實保障,毫無疑問,他們是澳門教育界的中流砥柱,更是澳門教育界的驕傲。

    又稱疫情期間,廣大教育工作者與社會各界同心同德,不分晝夜,不畏艱難,不怕危險,積極參與抗疫前線工作;在抗擊疫情和“停課不停教”兩條戰線上,緊守崗位,無私奉獻,充分展現為人師表的氣魄與擔當。

    目前,《維護國家安全法》修法工作正在諮詢,修法關係到國家的安全和澳門的長治久安,期望教育界同仁積極支持,主動建言獻策,做好宣教工作,亦必須強化青少年對祖國的歸屬感和民族自豪感,傳承愛國愛澳精神,支持特區政府依法施政。

下一篇4