top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
教育會表彰八十二資深教師
資深教師:辛苦但從沒想放棄
教育會冀教師銘記教書育人使命
教局工作會交流高教事務
三議員促檢討“私框”保障教師
學聯冀重視教師身心健康
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 9月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育會冀教師銘記教書育人使命



岑耀昌

    教育會冀教師銘記教書育人使命

    【本報消息】教育是國之大計,教師是立教之本、興教之源。中華教育會副理事長兼秘書長岑耀昌表示,澳門經濟結構正在變化,加上受疫情影響,教育教學面臨新的挑戰,面對新形勢下產生的新問題,教育工作者應勇立潮頭,緊守崗位,擔當起築夢育人的崇高使命。

    岑耀昌稱,疫下教學雖遇到不少困難和挑戰,但全澳教師緊守崗位,做好防疫抗疫的教育宣傳外,還開展線上教學和輔導,守護學生身心健康。教師們由最初不熟悉網課、有畏難心理,在教青局及學校的鼓勵和支援下,互相交流學科與資訊科技結合的實踐經驗,學習運用軟件和媒體輔助教學,克服困難及積累經驗。並按校情和學生情況開啟雲端網課、佈置在線作業等,促進學生自主學習,收效良好。

    疫情常態化下,教師線上、線下教學一把抓,做好學生多元評核工作,適切為學生進行補缺補漏教學,促進學習成功。亦不惜犧牲休息時間,全心全意為學生和家長服務,令人動容。在面對疫情這場沒硝煙的“戰鬥”,教師化身為“最美逆行者”,不少人參與抗疫義工,以身作則做好表率。在疫情最嚴峻時刻,為廣大居民服務,體現了澳門教師的高尚情懷、擔當精神及強烈的責任意識。

    澳門良好的教育局面得來不易,他感謝國家和特區政府重視教育工作,為澳門教育發展創造了良好條件。希望教育同工繼續努力,踐行立德樹人的根本使命,深入開展愛國、愛澳、擁黨教育,引導學生自覺尊重和維護國家根本制度。

    同時踐行教育改革,堅持終身學習,提升教學質量,促進學生健康成長。也要積極參與社會事務,做良好社會公民的表率,在公共生活領域中實現自身的社會價值。亦期望教師時刻銘記教書育人的使命,以人格魅力引導學生心靈,以學術造詣開啟學生的智慧之門。

3上一篇  下一篇4