top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
高校中葡人才培養成果巡展揭幕
廣西婦聯執委澳區聯繫點揭牌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 9月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

高校中葡人才培養成果巡展揭幕



⬅主禮嘉賓主持剪綵


⬆聖大負責人帶領嘉賓及中學代表參觀展覽

    高校中葡人才培養成果巡展揭幕

    【本報消息】為讓本澳中學生深入了解本澳高等院校所開辦的葡語相關課程、中葡雙語教育的學科優勢及發展前景,“培養中葡雙語人才聯盟”主辦“澳門高等院校中葡人才培養工作成果”巡迴展,昨於聖若瑟大學青洲校園揭幕。主辦方期望將作為聯盟成員的澳門高等院校在葡語教學、辦學特色及培養中葡雙語人才的成果等方面,透過巡迴展的方式展現給公眾。

    “培養中葡雙語人才聯盟”由澳門大學、澳門理工大學、澳門科技大學、澳門城市大學及聖若瑟大學組成,是次巡迴展獲特區教育基金支持、聖若瑟大學統籌。

    巡迴展開幕式昨日下午四時半於聖若瑟大學(青洲校舍)花地瑪百年顯現紀念堂舉行,教青局副局長丁少雄及阮佩賢、高等教育廳長許嘉路、高教合作交流處長馮家健,聖若瑟大學副校長祈務晨,城市大學副校長葉桂平,科技大學博雅學院院長梁文慧,聖若瑟教區中學第六校校長喬樹勇,澳門大學人文學院葡文系主任約翰 · 維洛佐(João Veloso),理工大學國際葡萄牙語培訓中心主任高若今,以及多所中學代表等主禮。

    祈務晨代表聖若瑟大學作為本屆統籌單位致歡迎詞。

    創設條件推學葡語

    丁少雄稱,政府一直重視和支持中葡雙語人才的培養工作,透過各項政策和措施,積極支持學生升讀相關高等教育課程,並創設條件推動更多居民學習葡語;同時,支持院校強化現時中葡雙語人才培養的體系,持續提升本澳學生的中葡雙語水平和促進不同範疇的中葡雙語人才培養工作,為本澳發展成為“一中心、一平台”奠定堅實的基礎。

    就讀學生人數續增

    近年高等教育及非高等教育開設與葡語相關課程的力度明顯加大,就讀學生人數亦不斷增加。在二○二一/二○二二學年,各高等院校運作的葡語相關以及其他主要以葡語授課的高教課程共有廿二個,學生超過一千五百人,設有葡語課程的中小學校部共有五十四個,其中約有七千名學生就讀正規課程,約二千四百多名學生參與餘暇活動或輔助課程。

    開幕式後,聖大負責人帶領一眾嘉賓及中學代表參觀展覽。同時,各院校演講升學輔導人員代表到台上主持中葡雙語相關課程升學資訊講解會,向在場的中學生介紹和解答問題。

    展覽於本月至十二月期間在本澳多所中學舉行。

下一篇4