top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國安納必修課須修法
黃司:不同意提供資料可上訴
黃司:修法原則保護人權利
勞局辦四配對會供百三職缺
阿里巴巴招募見習生
粵政協澳委:共建灣區“金橋樑”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 9月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國安納必修課須修法



黃少澤等在場回 答與會者提問

    難覓場地辦恆常國安展

    國安納必修課須修法

    【本報消息】修改《維護國家安全法》公開諮詢的最後一場公眾諮詢場昨晚舉行,逾二百人出席。多位發言人士關注國家安全教育問題。保安司司長黃少澤表示,若將國家安全納為基礎教育、高等教育的必修課,需要達成社會廣泛共識後立法修法,並非包含在是次“國安法”修訂中。

    居民贊同國安教育

    最後一場公眾諮詢場昨晚七時半在中葡平台綜合體舉行,黃少澤、保安司司長辦公室主任張玉英、司法警察局代副局長賴文威、保安司司長辦公室顧問曾翔及張國華主持。諮詢會歷時超過三個半小時,共廿六人發言。

    科大本科生嚴同學建議本澳加強愛國教育,如引進內地教材、將“國安法”寫入教材,以及多與內地交流等;李先生認同修法,建議開展更多國安普法教育;陳先生亦認為修法有必要性,但法律條文艱深、難理解,建議多做解釋及例子宣教。

    黃少澤表示,愛國教育不能流於表面,國家安全教育不是搞一堂課,作一次講座,搞一次遊戲就能實現,需要長期加強對國家認同,他贊同國家安全課程進入學校,他引述香港媒體報道,香港中文大學國安課程“認識中國”由中大校長段崇智親身教授,香港八所大學已相繼落實國安課程,這是好現象。他認為不只大學,中學亦應加入相關規定。但本澳此次“國安法”修訂是原則性規定,若將國家安全納為基礎教育、高等教育的必修課,需要達成社會廣泛共識後立法修法,亦不會硬推。

    就讀初三陳同學認為,修法十分有必要及意義,指出有必要在中小學正課加強愛國愛澳教育,把國家教育推廣至中小學,並應警惕別有用心人士在課程或其他地方向未成年學生群體宣揚“港獨”、“台獨”等危害國家安全的言論;前線教育工作者陳先生亦認同修法,推動愛國教育是教育主體之一,建議把國安法加入品德教育課程,並且編製統一教材,希望培養骨幹教師,加深教育工作者對國安法的全面了解。

    樂與教育界編教材

    黃少澤對中小學加入國安教育的意見表示值得考慮,將來教育界及政府部門共同推動,特區政府、保安範疇會全力支援。他以香港教育局長蔡若蓮接受傳媒訪問關於香港教育出現教材、教師及學生問題,指出教材是第一位,之後是教師,而學生問題取決教材及教師。認同教育是第一位,文化安全是國家安全十六個領域之一,而文化安全有三個層次,一是教育、二是傳播手段、三是文化意識和文化思想。他指出,對國家的認同、民族的認同,是作為學生、居民應有的品德,他認為屬大道德、大是非問題,愛國家、愛民族是第一位,樂意與教育界一同編製相關教材。

    此外,居民林先生、譚先生不約而同建議在澳設立維護國家安全的長久性展館,黃少澤表示,有條件的話當然最好,但本澳地方有限,難以滿足,每年的國安展需要預約中葡平台綜合體,或以往的回歸賀禮陳列館作為展覽場地,都要提早一年預約。

下一篇4