top top top
第B03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中葡語國高教論壇研合作
恢復用途
文遺問答賽思考保育
澳聯校科學展育實務能力
新橋青年創夢市集促經濟
澳電環保市集婆仔屋舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 10月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中葡語國高教論壇研合作



出席嘉賓和線上致詞嘉賓合照


論壇昨線上線下結合舉行

    共促本澳成中國雙語人才培養基地

    中葡語國高教論壇研合作

    【本報消息】第二屆中國與葡語國家高校校長論壇昨日下午四時在理工大學揭幕。來自內地、港澳地區及葡語國家高校校長及相關機構的領導、專家,昨起一連兩日透過線上線下形式共同探討高等教育的國際合作、創新與挑戰等相關議題,拓展交流,促進中國與葡語系國家高等教育的共同發展,加強中葡雙語人才的培養工作。

    今屆論壇主題“疫情下中國與葡語國家高等教育的國際合作戰略”。教育及青年發展局長龔志明,“培養中葡雙語人才聯盟”輪值主席、澳門城市大學校長劉駿,澳門大學校長宋永華,澳門理工大學校長嚴肇基,聖若瑟大學副校長巴波沙(Álvaro Barbosa),澳門科技大學協理副校長梁文慧擔任主禮嘉賓。教育部港澳台事務辦公室副主任舒剛波、廣東省教育廳一級巡視員朱超華、葡萄牙語大學聯會主席若昂 · 努諾 · 卡爾凡 · 達席爾瓦(João Nuno Calvão da Silva)三位嘉賓透過線上致詞。今日論壇繼續,透過網絡遙距交流。

    獲國家教育部重視

    舒剛波致詞稱,國家教育部高度重視中國與葡語國家高等教育交流合作。憑藉着“一國兩制”的制度優勢和獨特的語言文化環境,澳門不斷強化作為中國與葡語國家商貿合作服務平台的作用,多元文化交流日益彰顯。

    龔志明表示,希望澳門教育領域發揮所長,展現“一平台”服務功能,在葡語教育和對外漢語教育方面推動更多領域合作。本澳的高校協同內地和葡語國家互相合作,加強軟硬件建設,提升教學質量,豐富中葡雙語人才培養和儲備。日後不斷深化,共同促進本澳成為中國雙語人才培養基地,助力中國與葡語國家的商貿、文化、教育、社會進步和發展。

    朱超華表示,廣東省教育廳將繼續加強與澳門的教育合作,推進與葡語系國家高等教育交流,積極搭建對話交流平台。若昂 · 努諾 · 卡爾凡 · 達席爾瓦致詞表示,透過“培養中葡雙語人才聯盟”,澳門一如既往地充分貫徹其作為連結中國與葡語國家之間的橋樑,在推動中葡語高校戰略合作中成為不可或缺的一環。

    利用AI創新合作

    劉駿表示,新冠疫後雙方要在線上合作的基礎上,深化交流、學術研究,積累專業學術。他認為,“一帶一路”的合作,首要培養學生的語言能力。澳門中葡雙語人才因本身文化歷史和語言特色而有獨特優勢,也要放眼世界,將英語作為“第三把手”。培養翻譯人才是目前的目標,最終目標是希望今後各領域中的領軍人物通雙語、三語,乃至多語,才可真正使合作到達一定深度。

    嚴肇基提到,在後疫情時代,創新科技成為了中葡高教合作的新要素,即將開拓中國與葡語國家之間的國際合作線上新模式,為跨地域和遠程合作交流帶來便利。澳門理工大學為此開發具有自主知識產權和關鍵技術的人工智能機器翻譯產品和服務;同時積極建設機器翻譯和人工智能領域的應用創新基地和人才培養基地,利用人工智能技術為中國與葡語國家高校搭建跨越語言限制的創新合作。

    首屆論壇在二○一八年舉行。今屆由教育及青年發展局與澳門大學、理工大學、科技大學、城市大學及聖若瑟大學等“培養中葡雙語人才聯盟”成員合辦,由城市大學承辦。

下一篇4