top top top
第A10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廿二項目獲科技獎卅生頒硏發奬
會計專業聯會學習二十大精神
律師公會滬探討仲裁區域合作
MinM系列服裝宣傳賽車
氹南京街一男墮樓亡
男子燒炭自殺亡無遺書
齊齊葡聯乘中葡文化周明舉行
衛局加強醫護防範類鼻疽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 11月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廿二項目獲科技獎卅生頒硏發奬



科學技術獎勵頒獎典禮昨舉行

    廿二項目獲科技獎卅生頒硏發奬

    澳芯片設計太空科學人工智能具實力

    【本報消息】二○二二澳門特區科學技術獎勵頒獎典禮昨舉行,廿二個項目獲科學技術獎,三十名研究生獲得研究生科技研發獎。經濟財政司司長李偉農表示,澳門科創氛圍日益濃厚,各類型科研平台不斷豐富,澳門在芯片設計、太空科學、新材料、人工智能等領域亦已形成一定實力,高水平科研成果不斷湧現,優秀青年科技人才輩出。

    頒獎典禮昨日上午十一時假澳門文化中心綜合劇院舉行。李偉農、中聯辦經濟部副部長黃聖彪、國家科學技術部港澳台辦公室副主任徐捷、科學技術發展基金行政委員會主席陳允熙,以及澳門科學技術獎評委代表等出席儀式,並向澳門科學技術獎勵獲獎者頒獎。中央駐澳機構、國家科技部、珠海市科技創新局,以及本澳政府部門、高等院校、科研院所及科技團體等代表參加典禮。

    李偉農表示,國家一直大力支持澳門發展科技創新,特區政府亦致力完善科技創新體系、培養本地科技人才、持續完善科技成果轉化,以及推動以高校和企業為主體、市場為導向、產學研有機結合的發展模式。今屆的中葡機器翻譯系統、極高效電子芯片、納米泡沫混凝土,以及用於治療炎症和免疫調節的新藥開發等獲獎項目,證明優秀青年科技人才輩出。隨着特區“二五”規劃、橫琴粤澳深度合作區,以及粤港澳大灣區國際科技創新中心等各項工作的推進和落實,希望科技工作者充分把握機遇,共同推動澳門科技創新發展。

    項目趨實用競爭激烈

    陳允熙表示,今屆獲頒一等獎的數目比上屆少,不代表水平下降,而是當中競爭更激烈,項目更趨於應用。

    獲獎者黃輝代表全體獲獎人員發言時表示,科研是一個厚積薄發的過程,科研人員秉持“不破樓蘭終不還”的決心,終於取得來之不易的成功,同時感謝特區政府、各院校及科研機構提供支持,並向並肩奮鬥的科研一線同仁致以敬意。

    有獲獎者表示,近年政府加大力度資助科研,助力科研發展。也有獲獎者表示項目已在橫琴落地,透過專利技術幫助企業發展。獲獎者朱依諄表示,其項目是“治療炎症和免疫調節的新藥發現、臨床研究和產業化”,現時項目已做到美國及中國臨床二期,希望項目可以從澳門走向國際。

下一篇4